Иран выразил Литве протест в связи с публикацией карикатур на пророка

Вильнюс, 10 февраля 2006, 14:38 — REGNUM  МИД Литвы 9 февраля получил ноту Ирана в связи с публикацией в литовской газете Respublika карикатур на пророка Мухаммеда, сообщили сегодня, 10 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Литвы.

В ноте констатируется, что опубликованные в некоторых европейских странах карикатуры, перепечатанные 8 февраля, в газете Respublika, спровоцировали глубокое возмущение приверженцев ислама во всем мире. Кроме того, в ноте отмечено, что мусульмане всего мира твердо исходят из благородных ценностей ислама, уважения ко всем пророкам и к святым всех религий. Утверждается также, что свобода печати не может использоваться как предлог для ущемления других религиозных убеждений, поэтому все мусульмане лично и группами выражают свой протест против действий такого рода.

МИД Литвы заявляет, что "уважает религиозные убеждения каждого человека, однако не оправдывает никаких действий, направленных на ограничения свободы прессы, и потому отклоняет обвинения, предъявляемые Литве".

Вечером 9 февраля состоялось совещание сотрудников МИД и Департамента госбезопасности относительно необходимых мер по обеспечению безопасности граждан Литвы в стране и за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.