На Дальний Восток планируется переселение соотечественников, проживающих за рубежом

Благовещенск, 10 февраля 2006, 14:35 — REGNUM  Из четырех национальных приоритетных проектов наиболее сложно на Дальнем Востоке будет реализовать проект "Доступное жилье". Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе полномочного представителя президента в ДФО, заявил полпред Камиль Исхаков по итогам прошедшего сегодня 10 февраля заседания Совета глав дальневосточных регионов.

"На Дальнем Востоке очень плохой рынок, мы мало строим, мало дополняем этот рынок. Региональные власти не смогли добиться ипотечного кредитования более привлекательного, чем в среднем по России. А ведь многие субъекты федерации в стране находят внутренние резервы для привлекательности ипотеки", - сказал полпред.

Что касается реализации других национальных проектов - в области здравоохранения, образования и сельского хозяйства, полпред отметил, что в первую очередь необходимо сделать так, чтобы все выделенные федеральным бюджетом деньги дошли до людей. Кроме того нужно думать не только о деньгах. "Главное сделать так, чтобы услуга стала более качественная, чем она была раньше. Это пока не получилось",- сказал Камиль Исхаков.

Члены Совета при полпреде обсуждали также вопрос о возможности переселения людей на Дальний Восток - для решения демографической проблемы на Востоке России. Камиль Исхаков сообщил губернаторам, что президент Владимир Путин создал рабочую группу по подготовке государственной программы по переселению наших соотечественников, живущих за пределами России, а полпред назначен заместителем руководителя этой рабочей группы. "Наш интерес в том, чтобы местом переселения граждан стал Дальний Восток. Но для этого Дальний Восток нужно сделать привлекательным, - отметил Камиль Исхаков. - Я сегодня зачитал справку, как переселение на Дальний Восток проводилось 150 лет назад. Три программы было - бесплатные десятины земель выдавались на определенное время. Дополнительные финансовые преференции, давали корову бесплатно. Необходимо хорошо забытое старое, наверное, вернуть. Если здесь даже будут сложные климатические условия, но будут привлекательные финансовые условия - каждый решит для себя - ехать или не ехать на Дальний Восток".

Члены Совета подвели итоги работы органов власти по вопросам обеспечения национальной безопасности, политическом, социальном и экономическом положении Дальнего Востока за 2005 год. Особое внимание члены Совета при полпреде уделили проблемам мониторинга, контроля и информационного обеспечения реализации национальных приоритетных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.