"Украинские трубники на Урале" и "свердловские спортсмены в Турине": свердловская пресса за неделю

Екатеринбург, 10 Февраля 2006, 14:12 — REGNUM  

На прошедшей неделе (6-10 февраля) основное внимание СМИ Среднего Урала было приковано к двум темам - дедовщине в российской армии и стартующим Олимпийским играм. Последняя тема отражена практически во всех изданиях области. Казалось, что Олимпиада будет проходить не в далекой Италии, а здесь - на Урале. Не остались без внимания и визиты руководителей федеральных ведомств - Михаила Зурабова и Олега Митволя. Посещение Урала последним закончилось рядом крупных заявлений, в дальнейшем выросших до скандальных уголовных дел.

"Комсомольская правда" 10 февраля продолжает публикацию материалов о расследовании дела об избитом рядовом Афанасьеве. 3 недели назад молодой человек был избит в 32-м военном городке Екатеринбурга. Антон Афанасьев попал в госпиталь. Врачи сказали, что состояние Афанасьева, в отличие от Сычёва, в норме, ничего ампутировать не придётся, и вообще он скоро сможет вернуться в часть. Мать призывника говорит, что у её сына не всё так благополучно. Несколько комментариев - на 7 полосе "Комсомольской правды".

Депутат Законодательного собрания Георгий Перский уверен: "Чтобы у народа не возникало желания взяться за топоры и вилы, надо вооружить его цивилизованными инструментами влияния на власть. Создать такие инструменты может закон "Об Общественной палате Свердловской области", проект которого Георгий Перский внес на рассмотрение областной думы. Об этом 9 февраля пишут "Аргументы и факты". Появление законопроекта именно сейчас, по мнению депутата, обусловлено несколькими моментами. Во-первых, после отмены прямых выборов губернаторов общество практически лишилось возможности оценивать деятельность региональной исполнительной власти, влиять на принимаемые ею решения. Во-вторых, федеральный закон говорит о необходимости создания подобного органа в субъектах, но не прописывает никаких механизмов, как именно это должно делаться. В-третьих, попытки создания Общественной палаты в Свердловской области уже предпринимались, но из-за отсутствия закона, в котором бы четко обговаривались функции, деятельность палаты носила скорее факультативный характер. В законопроекте господина Перского для Свердловской области предложена собственная схема формирования палаты, с учетом того, что в регионе двухпалатный парламент и широко развитая сеть сильных, независимых общественных организаций. "Мы исходим из того, что в Общественной палате должно быть 45 человек. По законопроекту 15 будут назначаться губернатором, 15 - Палатой представителей, исходя из рекомендаций глав муниципалитетов и предложений муниципальных представительных органов, еще 15 человек выберут на конференции областных общественных организаций", - рассказал Георгий Перский.

Аукционы по выделению участков для жилищного строительства начнутся только через полгода. Об этом "Коммерсанту" заявили представители мэрии Екатеринбурга. Последние торги состоялись в октябре 2005 года. Участники рынка считают, что столь длительный перерыв в выделении новых земельных наделов к концу года приведет к возникновению дефицита на рынке первичного жилья. И в связи с этим прогнозируют дополнительный рост цен. В то же время эксперты говорят, что опасения участников рынка несколько надуманны. По их данным, полгода "простоя" не успеет отразиться на бизнесе застройщиков, так как крупные игроки успели сделать солидный запас земельных участков. По сведениям "Ъ", до вступления в силу правил о проведении открытых аукционов мэрия выделяла застройщикам порядка ста участков в месяц. Для сравнения, в этом году чиновники собираются реализовать всего 30 участков. Подробности - в Коммерсанте-Урал 7 февраля.

Практически все местные газеты 8 февраля опубликовали громкие заявления, сделанные зам главой Роспотребнадзора Олегом Митволем. В центре внимания оказался торгово-развлекательный центр Парк-Хаус. По словам Митволя, здание молла в Основинском парке может быть снесено, так как построено с нарушением природоохранного законодательства. Коммерсант-Урал в этой связи провёл опрос - насколько вероятен такой вариант развития событий? Большинство респондентов (а среди них, преимущественно, бизнесмены) считают, что снос Парк-Хауса невозможен.

"Украинские трубники пошли на Урал", пишет 7 февраля "Коммерсантъ". В Екатеринбурге открывается филиал ООО "Металлиндустрия" (Москва) - поставщика украинских нержавеющих труб. По словам руководства компании, предприятие планирует потеснить на местном рынке своих основных конкурентов - ТМК и Группу ЧТПЗ за счет "портфельных продаж". Региональные производители сомневаются в успешной реализации планов украинских трубников. Как сообщил "Ъ" начальник отдела продаж "Металлиндустрии" по Уральскому региону Илья Новгородов, представительство, которое предполагается открыть в течение февраля, будет заниматься прямыми поставками труб с ЗАО "Никопольский завод нержавеющих труб" (НЗНТ) на территорию Уральского федерального округа и Пермского края. По его словам, организация официального филиала на Урале позволит заметно увеличить поставки украинских нержавеющих труб для химического и энергетического машиностроения региона (одним из крупных потребителей на сегодняшний день является Уралхиммаш).

Компания намерена переманить часть потребителей у ОАО "Трубная металлургическая компания" и ЗАО "Группа "ЧТПЗ" за счет "портфельных продаж": машиностроителям будут предлагать в комплекте трубы, сортовой прокат и комплектующие. "При этом если нержавеющие трубы будут поставляться только с украинского завода, то другие комплектующие будут завозиться как с заводов украинского производственно-коммерческого предприятия "Ювис", так и с расположенных на Урале российских предприятий, таких как ОАО "Мечел". Для потребителя это гораздо удобнее, чем покупать все в разных местах", - заявил Новгородов.

6 февраля вице-президент торговой сети "Кировский" (Екатеринбург) Лев Ковпак рассказал "Ъ" о бизнес-стратегии развития компании, которая предусматривает повышение капитализации за счет поглощения более мелких региональных ритейлеров. По его словам, цель ТС - стать одним из лидеров на рынке розницы Урало-Сибирского региона, после чего продать бизнес. Экспертов подобное заявление удивило. По их словам, у таких игроков рынка, как ТС "Кировский", есть шансы успешно конкурировать с крупнейшими российскими и иностранными компаниями. Подробнее об этом в статье "Кировский" повышает капитализацию чтобы продать бизнес".

Уральские СМИ много писали о том, что 12 сентября 2005 г. на перегоне Тавда-Азанка грузовой поезд проехал на красный сигнал и вышел на перегон, где стоял состав "Свердловск-Пассажирский - Устье-Аха". Руководство и пресс-служба СвЖД пытались скрыть этот инцидент, но затем признали, что факт имел место. Тогда президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин извинялся за действия своего подчиненного Шевкета Шайдуллина. С тех пор произошло немало интересных событий... "Уральский Ревизор" сообщает, что на объективный анализ положения дел на магистрали начальство отреагировало вполне предсказуемым образом. У сотрудников отключили интернет (в сети как раз и развернулось оживленное обсуждение скрываемых от общественности событий), собкора ведомственной газеты "Гудок" уволили "по подозрению", в СМИ организовали хвалебные интервью. Руководитель пресс-службы СвЖД неожиданно получил премию "Белое крыло", очевидно, за особый талант изрекать взаимоисключающие суждения "на голубом глазу". Причём в номинации, как он сам неосторожно признался, пресс-секретарь вообще не заявлялся!

Одной из главных тем в печати - стали Олимпийские игры. "Вечерний Екатеринбург", "Областная газета", Комсомолка представляют олимпийцев Свердловской области. Газета "На смену" провела среди екатеринбуржцев опрос: кого из российских спортсменов они надеются увидеть на почётных пьедесталах Олимпиады? Выяснился любопытный факт. Большинство респондентов не знают, где находится Турин, а также кто из уральцев поехал участвовать в соревнованиях. В общем же, горожане обещают болеть "за своих".

О том, что "за наших олимпийцев в Турине будут болеть богатые уральцы", пишет "Комсомольская правда". Десятки болельщиков в эти дни отправились в Италию - чтобы наблюдать за действом. Некоторые планируют улететь в Турин позже - на вторую половину Игр. Так, например, поступит свердловский министр спорта Владимир Вагенлейтнер. Любопытно, что уральских ВИПов, желающих отправиться на Аппенины, оказалось не так уж много. Для простых болельщиков цены на путёвки в Италию оказались просто неподъёмными. В турфирмах Екатеринбурга за 10-дневную поездку предлагали выложить около 5 тысяч евро. Для тех, кто будет смотреть олимпийские соревнования у себя дома, Комсомолка публикует всю Спортивную программу Игр на 16 полосе.

На страницах печати также появляются самые разные прогнозы по поводу, сколько медалей сможет завоевать сборная России. "Уральский рабочий" 10 февраля даёт цифру - 25 наград, это официальный план-прогноз. Если мечты сбудутся, это станет мощным рывком вперёд: по сравнению с предыдущими играми в Солт-Лейк Сити задано практически удвоение валового олимпийского продукта.

Тем временем, противоположное мнение в интервью "АиФ-Урал" высказал один из самых известных конькобежцев своего времени, екатеринбуржец Анатолий Меденников. В его спортивной карьере - участие в зимней Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плесиде (США), победа на Кубке мира в 1981 и 1983 годах и призовое место на Чемпионате мира 1981 года в Гренобле. Меденников даёт прогноз по каждому виду спорта, в котором будут выступать свердловские спортсмены - лыжные гонки, биатлон, конькобежный спорт и женский хоккей. "Я искренне желаю уральцам и сборной России успехов. Но придерживаюсь мнения, что Игры станут провальными для нашей страны". Почему - ответ Анатолия Меденникова на 15 полосе "АиФ-Урал".

Как январские морозы повлияли на экологическую ситуацию в Свердловской области, рассказал в интервью "Российской газете" прокурор Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры Кирилл Ершов. Подлинные масштабы загрязнения окружающей среды в результате коммунальных аварий выявятся только лишь по весне, когда начнётся таяние снегов. А во время сильных морозов в первую очередь мы отслеживаем экологическую ситуацию на промышленных предприятиях, отметил Ершов. Кроме экологии, в беседе он затронул тему незаконных лесных вырубок и разъяснил ситуацию с одним из заводов в Первоуральске. Жители города выступили с предложением закрыть предприятие.

Единственный в Свердловской области музей Молодёжи прекратил своё существование. Об этом 9 февраля пишут "Областная газета" и "На смену". Издание поясняет: с 1 марта 2006 года здание по Карла Либкнехта, в котором он располагался, будет занято другой организацией (какой именно, пока неизвестно). Фонды, скопленные музеем за многие годы, перейдут в ведении Музея истории Екатеринбурга. Тучи нависли над музеем молодёжи уже давно. В деталях этой ситуации разбиралась газета "На смену".

Уникальные исследования проблем сна проводятся в Екатеринбурге. В "Российской газете" 7 февраля вышло интервью с ведущим специалистом Сомнологического центра, главным неврологом города Андреем Белкиным. Практически каждый человек сталкивается с проблемой бессонницы или хроническим недосыпанием. Но далеко не все осознают, что это серьёзная проблема. В частности, недосыпание и плохое ночное дыхание могут стать причиной гипертонии, ожирения и депрессии. Каким способом можно восстановить здоровый сон? "Трудно, но надо постараться ложиться и вставать примерно в одно и то же время и в будни, и в выходные. Никогда не заставляйте себя спать. Чем больше вы будете стараться, тем меньше шансов заснуть", - говорит доктор. Рецепт сладкого сна на региональной полосе "Урал" в "Российской газете" - неделя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами