В Калуге обсудили условия приватизации жилья

Калуга, 10 февраля 2006, 13:58 — REGNUM  9 февраля в городской Думе Калуги были проведены открытые депутатские слушания по проекту Закона Калужской области "Об условиях приватизации жилищного фонда в Калужской области", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Калужская городская Дума выступила инициатором создания такого документа на уровне региона и обратилась в Законодательное Собрание Калужской области с законодательной инициативой о его принятии.

Необходимость законодательного акта, касающегося процедуры приватизации жилищного фонда, вызвана тем, что прежде какого-либо нормативного документа, регламентировавшего этот процесс, ни в Калуге, ни на областном уровне практически не существовало, что служило причиной многочисленных юридических коллизий и неудобства для граждан. Проект нового областного закона, подготовленный юристами калужского муниципалитета, содержит описание процедуры приватизации жилья и перечень необходимых для этого документов.

Представители юридических служб городской Управы и городской Думы прокомментировали для собравшихся содержание законопроекта, и большинством голосов он был поддержан.

Однако участники слушаний в своих выступлениях затронули и другие проблемы, так или иначе связанные с приобретением гражданами жилья в собственность. В частности, недовольство калужан вызывает несогласованность работы служб, которые они вынуждены посещать, чтобы получить, наконец, свидетельство о праве на собственность. Волнует и перспектива непосильных для большинства населения материальных затрат на капитальный ремонт зданий - ведь несмотря на высокую техническую изношенность жилфонда, Жилищный кодекс полностью возлагает ответственность за содержание домов на собственников помещений. Эти проблемы нашли отражение в рекомендациях, которые были приняты по итогам слушаний. Поскольку часть предложений, поступивших от общественности, было невозможно учесть в рамках законопроекта, о котором шла речь, (они относятся к компетенции федеральных органов власти), было решено ходатайствовать перед Законодательным Собранием Калужской области обратиться с ними в Государственную Думу.

Городской Управе было рекомендовано для удобства граждан отработать механизм взаимодействия городских структур при прохождении процедуры приватизации жилья. Кроме того, было учтено и предложение об изменении названия законопроекта. Поскольку речь в нем идет исключительно о процедуре приватизации, а не об ее условиях, Законодательному Собранию будет предложена следующая формулировка названия закона: "Об оформлении документов на безвозмездную передачу жилищного фонда в собственность граждан в Калужской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.