Президент Института энергетики и финансов: При всех минусах, создание "Атомпрома" обеспечит развитие отрасли

Москва, 10 февраля 2006, 13:10 — REGNUM  Объединение гражданской атомной отрасли в единый холдинг целесообразно как с точки зрения безопасности - технологической и антитеррористической - так и с точки зрения сложности управления. Об этом ИА REGNUM заявил президент Института Энергетики и Финансов, декан факультета менеджмента Международного университета в Москве Леонид Григорьев,комментируя инициативу главы Росатома о создании холдинга с рабочим названием "Атомпром".

"Отрасль - единый организм, поэтому решение имеет свои разумные основания", - высказался Григорьев об идее консолидации активов. В мире, несомненно, существуют частные атомные станции, но лишь в тех государствах, "в которых более крепкое общество.... Отрасль была в тяжелом состоянии уже пятнадцать лет и вытянуть ее в финансовом плане несколько легче при консолидации. Потом можно вновь вернуться к приватизации", - уверен собеседник агентства.

Атомную энергетику, по мнению Леонида Григорьева, сейчас требуется развивать высокими темпами: как минимум, требуется достроить те АЭС, которые были законсервированы еще в советское время. "Их осталось порядка 5, а где они находятся - помнят только их охранники. В свете проблемы нехватки энергомощностей, нужно достроить эти энергоблоки, чтобы обеспечить ресурсами Россию и одновременно выходить на международный рынок", - считает эксперт. Развитие отрасли, по его мнению, несомненно, обеспечит и сокращение безработицы и эмиграции, даст работу молодым ученым. "Это напомнит миру о России как о научно-технической державе. А выпадение некоторых ключевых отраслей, таких, как атомная, делает страну покупателем, а не создателем технологий, что негативно сказывается на ее развитии, самочувствии и имидже", - отметил президент Института Энергетики и Финансов.

В то же время он сомневается в целесообразности включения в "Атомпром" строительных предприятий атомной отрасли: "уверен, обогащение урана и производство электроэнергии, несомненно, следует включить в холдинг. Но в случае, если предприятие работает не только на нужды отрасли, то целесообразность включения в новую структуру требует дополнительных размышлений", - пояснил Григорьев. В любом случае, при создании холдинга потребуется четкий контроль над издержками, поскольку исчезнет конкурсный отбор подрядчиков, что нельзя назвать положительным моментом. "Однако в экономике нет решений, которые бы не имели минусов: оптимальная конфигурация отрасли потребует временных, интеллектуальных, организационных затрат", - сказал он.

В то же время, подытожил Григорьев, "отрасль не развивалась почти 15 лет. Хотелось бы, конечно, запустить ее в работу".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 февраля глава Росатома Сергей Кириенко заявил о необходимости создать вертикально интегрированный холдинг, куда вошли бы предприятия гражданской атомной энергетики. Кириенко предлагает назвать холдинг "Атомпром" по аналогии с "Газпромом". В рамках "Атомпрома" предлагается объединить весь технологический цикл - от добычи урана до утилизации отходов, включая машиностроение, проектные и строительные организации. В случае создания новой структуры 100% акций будет принадлежать государству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.