На Ямале не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом

Салехард, 10 февраля 2006, 13:02 — REGNUM  На 10 февраля не установлено случаев заболевания гриппом среди населения Ямало-Ненецкого автономного округа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, специалисты объясняют это тем, что в связи с продолжительными пятидесятиградусными морозами были отменены занятия в ямальских школах с первого по одиннадцатый классы, не отмечалось большого количества людей в общественных местах и на улицах городов и поселков. Но главная причина - в традиционно высокой организации вакцинопрофилактики ямальцев.

В целях предупреждения заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями во всех прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений городов и поселков округа была организована работа по поэтапной вакцинации населения, относящегося к группам "высокого риска". Это значит, что в первую очередь прививаются школьники, ребятишки в детских садах, медицинский персонал, пенсионеры, инвалиды, работники сферы обслуживания и торговли, транспорта и учебных заведений. Отметим, что прививочная кампания на Ямале закончилась в первых числах декабря 2005 года.

Ямал по организации прививочной кампании входит в первую десятку среди российских регионов. Своевременный расчет потребности в препаратах профилактики гриппа и ОРВИ в целом для региона и для каждого муниципального образования в отдельности позволил поставить в округ 132839 доз противогриппозной вакцины. Финансовые ассигнования на закупку составили около 27 млн. рублей (в том числе из окружного бюджета - 12 830 000 рублей, средств местных бюджетов - 2 692 360 рублей, предприятий Газпрома в соответствии с соглашением о сотрудничестве - 11 437 131 рубль). Кроме этого, вакцина приобреталась и за счет средств работодателей, а также реализовывалась через аптечную сеть.

Отметим, специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу выражают уверенность, что эпидемии гриппа на Ямале не будет. Ожидается вялотекущее распространение заболевания, основной поток заболевших придется на конец февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.