На "СвердНИИХиммаш" поддерживают создание "Атомпрома"

Екатеринбург, 10 февраля 2006, 12:52 — REGNUM  В ОАО "Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения" (СвердНИИХиммаш, Свердловская область, входит в систему предприятия Росатома) поддерживают создание единого вертикально-интегрированного холдинга, куда войдут предприятий гражданской атомной энергетики.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Игорь Гурович, идея создания общероссийского холдинга им всецело поддерживается. "Из выступления Кириенко видно, что в этот холдинг войдут те предприятия, которые непосредственно заняты в отрасли. Главное, что в результате создания "Атомпрома" исчезнут многочисленные посредники, которые, к сожалению, сейчас присутствуют на рынке. А это значит, что высвободившиеся финансовые и материальные ресурсы будут направлены в саму сферу атомной энергетики. Также очень радует предполагаемое 100-процентное владение холдингом государства".

Как сообщалось, с идеей о создании холдинга выступил глава Росатома Сергей Кириенко 8 февраля. Рабочее название новой структуры - "Атомпром" по аналогии с "Газпромом".

Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения основан в 1942 году для оказания технической помощи оборонным заводам Урала.

В настоящее время институт является ведущей научно-исследовательской и конструкторской организацией, со своей машиностроительной базой по созданию оборудования для предприятий ядерно-топливного цикла, предприятий по переработке различных видов отходов, оборудования для опреснения морских и обессоливания минерализованных вод, очистки сточных вод. Создается оборудование по направлениям: нефтегазовая промышленность, химическая и пищевая промышленность, медицина и фармацевтика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.