В Крыму зарегистрирован 2001 земельный участок, занятый незаконно (Украина)

Киев, 10 февраля 2006, 12:44 — REGNUM  В Крыму 8 февраля состоялось заседание коллегии республиканского комитета по земельным ресурсам. Подводились итоги минувшего года, и обсуждался план на 2006 год. Как передает корреспондент ИА REGNUM, председатель комитета Николай Голубев прокомментировал здесь постановление крымского правительства, в котором Совмин рекомендовал местным советам Судака, Феодосии, Партенита, Малого Маяка, Малореченского и Алушты выделить на своих территориях для крымских татар земельные участки. Голубев считает, что правительство Крыма форсирует бесплатную раздачу южнобережной земли крымским татарам в то время, когда переселенцы "обеспечены индивидуальными участками на 113 процентов". Такую земельную политику Совета министров председатель Роскомзема считает "предвыборным бизнесом".

По словам Голубева, как отдел государственной исполнительной службы, так и правительство, "не собираются наводить порядок в земельных отношениях". Свое мнение он подтвердил следующей цифрой: в Крыму зарегистрирован 2101 участок, занятый незаконно. "При этом в судах мы выиграли 100 процентов дел по незаконному присвоению земель, а один принял решение только по 21 проценту. Мы дошли до того, что сегодня в прокуратуре создаются специальные отделы для контроля", - заявил Голубев. По его мнению, для Крыма "губительны" соглашательская политика власти в отношении всех, кто претендует на участки, тем более, что на полуострове еще не закончена инвентаризация земель, и не составлен их полный кадастр.

Как отметил в своем докладе на заседании коллегии заместитель председателя Рескомзема Владимир Дмитрусенко, Совмин не принял проект постановления о мерах по ускорению развития рынка земель в автономии, который предусматривает прозрачную продажу земель на аукционах и конкурсах и ставит заслон на пути теневого разбазаривания участков. "Одним голосом и нажимом, я еще раз говорю - нажимом, или, точнее, - царским указанием со стороны Анатолия Бурдюгова (председатель Совета министров Крыма - прим. ИА REGNUM) - это постановление было не принято. Отправляя его на очередную, то есть на третью доработку, естественно предусматривается то, чтобы оттянуть это постановление до конца юридического действия настоящего Совета министров", - заявил на заседании коллегии глава Роскомзема Крыма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.