Общественники требуют открытости деятельности Пермской гордумы

Пермь, 10 февраля 2006, 12:33 — REGNUM  9 февраля в Гордуму Перми от имени органа территориального общественного самоуправления (ОТОС) "Городские горки" и ряда других ОТОСов города был внесен проект решения "Об обеспечении открытости нормотворческой деятельности Пермской городской думы". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Уральского агентства развития предпринимательства Денис Галицкий, вполне возможно, что это первый случай в России внесения проекта нормативного акта ОТОСом. Суть данного акта в том, чтобы рассматриваемые законопроекты и результаты голосований депутатов были полностью открыты. "То есть любой гражданин, любая организация мог бы обратиться в Гордуму и узнать какие сейчас проекты находятся на рассмотрении, получить их тексты", - комментирует Галицкий.

Данный проект разработан Пермским союзом за гражданское влияние, который обратился к ОТОСам города Перми с просьбой внести его на рассмотрение Пермской гордумы. По мнению разработчиков, такой порядок позволит учитывать интересы всех заинтересованных групп до голосования в законодательном органе и предотвратит кризисные ситуации, когда депутаты узнают о недовольстве населения только после вступления закона в силу, как было при монетизации льгот.

Как считает Галицкий, интерес избирателей к выборам и к этой теме позволит этому проекту пройти, "то есть мы надеемся, что депутаты не посмеют отклонить этот проект. Накануне выборов отложение этого проекта со всякими уловками будет выглядеть крайне некрасиво, и я не думаю, что кому-то на этом стоит строить предвыборную кампанию".

Пермские правозащитники не собираются останавливаться только на прохождении проекта в думе. Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев говорит о том, что они и после этого будут продолжать работу по этому нормативному акту. "Мы будем отслеживать все нормативные акты, которые готовятся. Важные из них будем рассматривать, представлять, какие группы населения могут быть заинтересованы в этом законопроекте. И потом через СМИ будем доводить до этих групп населения информацию о рассматривающемся законопроекте. Надеемся, что тем самым будем стимулировать более активное участие населения во всем этом", - прокомментировал Аверкиев.

Напомним, с 1 января 2006 года ОТОСы получили право внесения проектов нормативных актов на основании пункта 4 части 8 статьи 27 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail