Частные операторы электрической связи Таджикистана выступают против нового проекта, разработанного Минсвязи страны

Душанбе, 10 февраля 2006, 12:13 — REGNUM  Руководители негосударственных операторов электрической связи Республики Таджикистан направили письмо-обращение в парламент и Правительство Республики Таджикистан, в Государственное агентство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства при правительстве, в котором просят не допустить принятия Проекта постановления о создании "коммутационного центра и узла доступа к мировым информационным ресурсам", разработанного Министерством связи Таджикистана. Данный проект, по заверению Минсвязи "направлен на борьбу с нелегальным трафиком услуг связи в республике".

В письме-обращении негосударственных провайдеров говорится, что данный проект нарушает ряд статей Закона Республики Таджикистан "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", и "реализация данного проекта в конечном итоге приведет к пагубным последствиям, сведет на нет все достижения по развитию рыночных отношений в телекоммуникационной сфере".

По мнению авторов письма, "будет создана государственная монополия, в виде единого "коммутационного центра и узла доступа к мировым информационным ресурсам", что станет почвой для дискриминации отдельных хозяйствующих субъектов, ограничения конкуренции и ущемления интересов хозяйствующих субъектов и граждан".

Авторы письма-обращения также считают, что создание единого коммутационного центра нанесёт урон информационной и экономической безопасности государства. В случае, если вся связь и коммутация будет осуществляться через один узел, при возникновении нештатной ситуации (пожар, отказ оборудования, неправильные действия сотрудников, диверсионный акт и пр.) вся республика останется без связи. Они также считают, что будет нанесен невосполнимый ущерб имиджу Республики Таджикистан, как государству, которое взяло курс на демократические рыночные реформы, в том числе, и в телекоммуникационной сфере.

В заключении авторы письма отмечают, "что опыт Таджикистана и других стран показывает, что нелегальный трафик в основном гонят фирмы - однодневки, которые не могут получить доступ к телефонным линиям без разрешения соответствующих подведомственных Министерству связи учреждений. Здесь, по-видимому, и надо искать причины возникновения проблемы и решать её, а не создавать еще один контролирующий орган, который будет дублировать функции уже созданного контролирующего и регулирующего органа управления".

В настоящее время в Таджикистане, представлены 9 компаний провайдеров сотовой связи, услугами которых пользуются около 420 000 абонентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail