"Волгоградские коммунальные системы" отказываются возвращать долги

Волгоград, 10 февраля 2006, 11:57 — REGNUM  Волгоградский Арбитражный суд признал обоснованными требования ЗАО "САКСЭС" к ОАО "Волгоградские коммунальные системы" (ВГКС) по поводу возврата коммунальщиками долга по восьми договорам поставки оборудования на общую сумму в 3,779 млн рублей. Как сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград", в течение 2005 года "САКСЭС" заключил порядка 30 договоров с ВгКС на поставку оборудования, в частности запорной арматуры, на общую сумму примерно в 25 млн рублей. При этом, до августа прошлого года условия контрактов обеими сторонами выполнялись четко. Проблемы стали появляться в конце лета, когда коммунальщики стали отказываться от уже заказанной продукции, а за поставленное оборудование ВгКС расплачиваться перестали. В результате руководство компании решило истребовать долги через арбитраж. При этом общий иск по восьми неоплаченным договорам судом был разделен на восемь отдельных дел. ВгКС направила в арбитраж встречные иски, в которых обвиняла "САКСЭС" в нарушении договорных обязательств. Однако, арбитраж удовлетворив все иски "САКСЭС", все встречные иски оставил без рассмотрения.

Тем не менее, как пишет издание, победный исход дела был встречен юристами "САКСЭСа" без особого оптимизма. "Я думаю, шансов, что мы получим отсуженные долги, у нас нет. Объективно видно, что материальных ценностей у ВгКС нет, а на счета коммунальной компании наложены аресты до погашения налоговых задолженностей", -заявил газете юрисконсульт ЗАО "САКСЭС" Андрей Судик. Комментарии в ВгКС относительно вынесенного арбитражом решения получить не удалось.

Между тем "САКСЭС" является далеко не крупнейшим кредитором "Волгоградских коммунальных систем". Как заявил газете пресс-секретарь ОАО "Волгоградэнергосбыт" Александр Евреинов, за два года действия договора со сбытовой компанией ВгКС накопили задолженность за снабжение электрической энергией почти в 340 млн рублей, из которых 190 млн - текущие платежи за 2005 год. Опасаясь повторения сценария с ВгКС, "Волгоградэнергосбыт" отказывается заключать договор и с новым арендатором имущества "коммуналки" - ЗАО "Региональные энергетические системы". Еще один кредитор ВгКС - Территориально-генерирующая компания ТГК-8, долги коммунальщиков которой превышают 28 млн рублей - заявляет о намерении в связи со сложившейся ситуацией вообще уйти от посреднических услуг арендатора городского ЖКХ и напрямую оказывать услуги по передаче тепла через "Волгоградэнергосбыт". "Оказывая услуги теплоснабжения напрямую, мы обезопасим себя от угрозы возникновения новой задолженности", - считает начальник дирекции по экономике и финансам ТГК-8 Александр Никифоров. По информации ИА REGNUM, в адрес губернатора председатель правления РАО "ЕЭС России" уже направил письмо с просьбой оказать содействие в решении возникшего конфликта. Предполагается, что спор между энергетиками и коммунальщиками станет темой ближайшего заседания Совета безопасности Волгоградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.