Суровая зима частично погубила фруктовые сады и виноградники Новороссийска

Краснодар, 10 февраля 2006, 11:07 — REGNUM  Нетипичные для южной части России сильные морозы вызывают серьезную тревогу у садоводов и виноградарей Новороссийска и других городов Кубани. Прогнозы ≈ неутешительные. На Кубани объявлено чрезвычайное положение в сельском хозяйстве: фруктовые сады и ореховые плантации не выдержали холодов, погибли персики, абрикосы и черешня, но хуже всего пришлось знаменитым кубанским виноградникам.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении сельского хозяйства г. Новороссийска, виноградники под Новороссийском еще надеялись спасти, если бы вторая волна холода обошла черноморское побережье стороной. Однако этого не произошло. Уже ясно, что из-за аномальных в этих краях морозов не будет половины урожая косточковых плодов: черешни, вишни, сливы. Персик может вообще погибнуть, потому что фруктовые деревья могут выдерживать температуру до минус 25 градусов. Для виноградников такие морозы вообще губительны.

Если бы почва была прикрыта снегом, можно было бы надеяться на то, что корневая система сохранится, но в январе почва промерзла до 24. Февральская стужа усугубила положение. Предварительная сумма ущерба от 2 до 5 миллиардов рублей. Для восстановления садов потребуется не менее двух лет. Еще более тяжолое положение с виноградниками. Потери достаточно велики, по весне придется выкорчевывать и высаживать новую лозу на больших площадях. Суровая зима отзовется летним повышением цен на фрукты, негативно скажется она и на винодельческом производстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail