Инцидент в военной части Иркутской области не был проявлением дедовщины

Иркутск, 10 февраля 2006, 10:42 — REGNUM  Комиссия Министерства обороны РФ завершила расследование инцидента, произошедшего в воинской части в поселке Оек Иркутской области. Напомним, в результате самовольного оставления части при сильном морозе серьезное обморожение ноги получил младший сержант части Алексей Краско. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 10 февраля о результатах работы рассказал руководитель комиссии, созданной по распоряжению министра обороны России Сергея Иванова, заместитель начальника управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-майор Николай Бойко.

По словам Николая Бойко, в ходе расследования установлено, что 28 января младший сержант, командир отделения Сергей Карпов нанес "физическое оскорбление" своему подчиненному младшему сержанту Алексею Краско. 31 января младший сержант Краско самовольно оставил службу и в течение 16 часов при сильном морозе находился вне расположения военной части. 1 февраля он был доставлен в больницу поселка Оек, откуда его перевели в госпиталь Иркутского военного гарнизона, а затем в госпиталь военного округа в Чите.

Николай Бойко сообщил данные психологических характеристик обоих младших сержантов. Так, у Алексея Краско (182 см - рост, 74 кг - вес), родившегося в июле 1984 года, отмечается "ослабление волевой сферы", а также такие качества как скрытность, слабая способность к сопереживанию, "психическое состояние характеризуется как пограничное". У Сергея Карпова (родился в январе 1986 года) отмечается повышенный фон настроения в сочетании с жаждой деятельности, излишне тщеславен, способен к совершению необдуманных поступков, глубоким эмоциональным реакциям. При этом Алексей Краско, призванный из города Зеленограда Московской области, был служащим четвертого периода (демобилизация - май 2006 года); Сергей Карпов, призванный из Иркутской области - служащий третьего периода. По словам Николая Бойко, в ходе проверки было установлено, что младший сержант Краско пытался в связи с приближением срока демобилизации "усилить влияние на служащих первого периода службы", но встретил противодействие со стороны командира отделения младшего сержанта Карпова. Последний, по словам Николая Бойко, пользовался уважением со стороны сослуживцев.

"В силу нехороших традиций, сложившихся в армии, он (Краско - ИА REGNUM), хотел пользоваться определенными благами как старослужащий, - отметил Николай Бойко. - На этой почве у него возник конфликт с Сергеем Карповым. В силу недостаточной работы с младшими командирами, командир отделения не нашел никакого другого способа объяснений, как нанесение физического оскорбления".

Как отметил командир военной части, в которой произошел инцидент, Сергей Жилкин, произошедшее - "процесс жизненный", подобные конфликты часто возникают и на "гражданке". "Никакой дедовщины здесь нет, есть неуставщина, с которой мы будем бороться". Сергей Жилкин также отметил, что у проверяющих сложилось впечатление, что после оставления части Алексей Краско сам хотел, чтобы его нашли. Он ушел от места дислокации всего на 10 км, жег костры и имел возможность зайти в расположенные рядом населенные пункты и обогреться. Однако он этого не сделал. Гражданский водитель, подобравший военного около населенного пункта Мышонково, сделал это по собственной инициативе. Краско, шедший в это время по дороге, никаких действий для остановки автомобиля не предпринимал.

Николай Бойко сообщил, что по данным на 10 февраля, ампутация части ступни Алексею Краско не произведена, вопрос о формах его лечения будет решен в ближайшие дни. Сергей Карпов в настоящий момент помещен в следственный изолятор №1 города Иркутска. Расследованием происшествия занимается военная прокуратура Иркутского гарнизона, которая определит степень вины участников.

Как отметил Николай Бойко, Алексей Краско после прохождения лечения, вероятнее всего, будет демобилизован. Сергею Карпову, в случае установления его вины, по решению суда может грозить штрафной батальон либо срок заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В европейское будущее – по еврейским могилам: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?