Мусульмане Адыгеи отметили День поминовения пророков

Майкоп, 10 февраля 2006, 07:09 — REGNUM  Мусульмане Адыгеи 9 февраля отметили Ашуру - День поминовения всех пророков Аллаха, сообщает корреспондент ИА REGNUM. День этот отмечается особым постом, а также приготовлением специального блюда - Ашрая, которым заканчивается дневное воздержание от пищи.

По словам мусульманок старшего поколения, которые варят это блюдо, пользуясь старинными рецептами, приготовление Ашрая необходимо начинать с вечера накануне Дня поминовения. Главное в нем - число компонентов, их должно быть семь. Основным из этих компонентов является кукурузная крупа особого помола, точнее, толчения. Однако, если нет этой крупы, то и она может быть заменена - пшеном или рисом.

Все ингредиенты - крупы и бобовые - варятся отдельно, а потом соединяются в кипяченом молоке с зажаркой. В состав Ашрая по-адыгски может входить и мясо - говядина, которого, как правило, используется совсем немного. Считается, что данное блюдо приносит организму силу и здоровье. Поэтому с добрыми пожеланиями им нужно угощать всех соседей и родственников. Причем это можно делать не только в вечер разговения, но и в течение всего следующего месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail