Совбезы России и Украины: Приднестровье не занимается производством и контрабандой оружия

Кишинёв, 10 февраля 2006, 01:16 — REGNUM  По результатам работы совместной российско-украинской делегации не было найдено никаких доказательств производства и контрабанды оружия на территории Приднестровья, сообщили возглавляющие делегацию заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Зубаков и заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пирожков 9 февраля в Тирасполе на итоговой пресс-конференция по итогам двухдневного визита межведомственной делегации в ПМР. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на конференции присутствовал также президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

Сергей Пирожков отметил, что для Украины очень важно Приднестровское государство, в том числе из-за совместной границы. "В решении проблемы приднестровского урегулирования Украина в первую очередь руководствуется вопросами не ущемления в правах и возможностях граждан, проживающих на этой территории. Поэтому план мониторинга предприятий ВПК начал реализовываться в первую очередь для того, чтобы снять препятствия для нормальной жизнедеятельности людей, проживающих на территории Приднестровья. Считаю очень важным уметь проявлять политическую волю в понимании необходимости проведения подобных мероприятий. В 21 веке конфронтационные методы не приводят к результату", - сказал Пирожков.

Игорь Смирнов сообщил, что обратился с просьбой к международному сообществу и странам гарантам с просьбой провести мониторинг предприятий Приднестровья для того, чтобы "ничего более не мешало переговорному процессу. Президентом Молдавии Владимиром Ворониным было как-то сказано, что Приднестровье на контрабанде оружия зарабатывает около двух миллиардов долларов США в год. Что самое интересное, у нас весь оборот экономических агентов составляет всего 1 760 млн. долларов США. Та мониторинговая миссия, которая была проведена в течение двух дней на территории Приднестровского государства, имеет большое значение для признания права народа жить спокойно, мирно и достойно. Надеюсь, что конечные итоги проверки позволят раз и навсегда прекратить черный пиар, который ставит препоны в процессе переговоров по приднестровскому урегулированию. Очень хорошо, что здесь присутствует Уильям Хилл, который представляет миссию ОБСЕ, в связи с этим выражаю надежду, что вся произнесенная здесь информация в дальнейшем будет учитываться".

В ходе ответов на вопросы журналистов Зубаков и Пирожков неоднократно отметили, что по результатам работы совместной российско-украинской делегации не было найдено никаких доказательств производства и контрабанды оружия на территории Приднестровья. Однако, по мнению сторон, окончательную точку в этом вопросе должна поставить мониторинговая миссия ОБСЕ. Юрий Зубаков выразил надежду, что дата проведения этой проверки будет определена до конца февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.