"В 2000 году в России был разработан стратегический прогноз энергопотребления до 2020 года. В таких документах разрабатываются, как правило, три сценария: минимальный, средний и максимальный. По максимальному сценарию, в который никто не верил, в 2005 году мы должны были потребить 930 млрд. кВтч. А реально потребили 958 млрд. кВтч!" - заявил заместитель директора по науке ГНЦ РФ "Физико-энергетический институт" им. академика Александра Ильича Лейпунского (Калужская область), доктор технических наук, профессор Владимир Поплавский, комментируя корреспонденту ИА REGNUM предложение Сергея Кириенко о создании "Атомпрома".

Недостаток энергии может стать сдерживающим фактором развития производства. Вывод - энергетике нужно уделять особое внимание. Тем более что в стране уже появились энергодефицитные регионы. Это - Москва, Санкт-Петербург, Средний Урал и Тюмень. Это не российская специфика, подчеркнул Владимир Поплавский. Глобальный пересмотр энергетических стратегий - общемировая тенденция. 31 января, то есть чуть больше недели назад, Джордж Буш обнародовал новые подходы к энергетике США. Он предложил за счет "чистой энергии" компенсировать к 2025 году 75% энергии, получаемой сейчас от импортируемых нефти и газа.

Понятие "чистая энергия" подразумевает, конечно, "возобновляемые источники" - солнце, ветер. Но это - мизерная доля. Главное - атомная энергетика. Важно понять, что даже США, которые относились к атомной энергетике достаточно прохладно (несмотря на эксплуатацию 104 блоков АЭС, вырабатывающих 20% электроэнергии, дешевой и рентабельной), "делают поворот на 180 градусов и обращаются именно к атомной энергетике", - отметил Владимир Поплавский.

"Чубайс не зря бьет в колокола. Он знает, что его оборудование, работающее на органическом топливе, изношено на 75 и более процентов. Требуется коренная замена парка оборудования", - подчеркнул Владимир Поплавский.

Поэтому и поставлена задача создания атомно-промышленного комплекса. Он должен включать атомные станции, промышленные производства, которые будут изготавливать оборудование, строительные предприятия, которые могут обеспечить качество объектов, и, конечно, научно-технологическую базу.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о 100-процентной доле государства в предполагаемом холдинге и рисках деприватизации бывших предприятий Минсредмаша, Владимир Поплавский пояснил: "Законом об атомной энергетике приватизация объектов атомной энергетики запрещена. Поэтому речь здесь идет не о деприватизации (все объекты и так находятся в собственности государства) а об объединении их в одно, например, АО - по типу "Газпрома".

Что касается приватизированных предприятий - частную собственность никто отменять не собирается. Приватизированы были побочные предприятия, вспомогательные производства. Возможно, создание "Атомпрома" еще и поможет им: они будут работать по договорам с государственным заказчиком".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 февраля глава Росатома Сергей Кириенко заявил о необходимости создать вертикально интегрированный холдинг, куда вошли бы предприятия гражданской атомной энергетики. Кириенко предлагает назвать холдинг "Атомпром" по аналогии с "Газпромом". В рамках "Атомпрома" предлагается объединить весь технологический цикл - от добычи урана до утилизации отходов, включая машиностроение, проектные и строительные организации. В случае создания новой структуры 100% акций будет принадлежать государству.

Ранее глава Росатома также высказывался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР.