Замдиректора по науке ГНЦ РФ "Физико-энергетический институт" им. академика Лейпунского: Энергетике нужно уделять особое внимание

Москва, 9 Февраля 2006, 22:58 — REGNUM  "В 2000 году в России был разработан стратегический прогноз энергопотребления до 2020 года. В таких документах разрабатываются, как правило, три сценария: минимальный, средний и максимальный. По максимальному сценарию, в который никто не верил, в 2005 году мы должны были потребить 930 млрд. кВтч. А реально потребили 958 млрд. кВтч!" - заявил заместитель директора по науке ГНЦ РФ "Физико-энергетический институт" им. академика Александра Ильича Лейпунского (Калужская область), доктор технических наук, профессор Владимир Поплавский, комментируя корреспонденту ИА REGNUM предложение Сергея Кириенко о создании "Атомпрома".

Недостаток энергии может стать сдерживающим фактором развития производства. Вывод - энергетике нужно уделять особое внимание. Тем более что в стране уже появились энергодефицитные регионы. Это - Москва, Санкт-Петербург, Средний Урал и Тюмень. Это не российская специфика, подчеркнул Владимир Поплавский. Глобальный пересмотр энергетических стратегий - общемировая тенденция. 31 января, то есть чуть больше недели назад, Джордж Буш обнародовал новые подходы к энергетике США. Он предложил за счет "чистой энергии" компенсировать к 2025 году 75% энергии, получаемой сейчас от импортируемых нефти и газа.

Понятие "чистая энергия" подразумевает, конечно, "возобновляемые источники" - солнце, ветер. Но это - мизерная доля. Главное - атомная энергетика. Важно понять, что даже США, которые относились к атомной энергетике достаточно прохладно (несмотря на эксплуатацию 104 блоков АЭС, вырабатывающих 20% электроэнергии, дешевой и рентабельной), "делают поворот на 180 градусов и обращаются именно к атомной энергетике", - отметил Владимир Поплавский.

"Чубайс не зря бьет в колокола. Он знает, что его оборудование, работающее на органическом топливе, изношено на 75 и более процентов. Требуется коренная замена парка оборудования", - подчеркнул Владимир Поплавский.

Поэтому и поставлена задача создания атомно-промышленного комплекса. Он должен включать атомные станции, промышленные производства, которые будут изготавливать оборудование, строительные предприятия, которые могут обеспечить качество объектов, и, конечно, научно-технологическую базу.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о 100-процентной доле государства в предполагаемом холдинге и рисках деприватизации бывших предприятий Минсредмаша, Владимир Поплавский пояснил: "Законом об атомной энергетике приватизация объектов атомной энергетики запрещена. Поэтому речь здесь идет не о деприватизации (все объекты и так находятся в собственности государства) а об объединении их в одно, например, АО - по типу "Газпрома".

Что касается приватизированных предприятий - частную собственность никто отменять не собирается. Приватизированы были побочные предприятия, вспомогательные производства. Возможно, создание "Атомпрома" еще и поможет им: они будут работать по договорам с государственным заказчиком".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 февраля глава Росатома Сергей Кириенко заявил о необходимости создать вертикально интегрированный холдинг, куда вошли бы предприятия гражданской атомной энергетики. Кириенко предлагает назвать холдинг "Атомпром" по аналогии с "Газпромом". В рамках "Атомпрома" предлагается объединить весь технологический цикл - от добычи урана до утилизации отходов, включая машиностроение, проектные и строительные организации. В случае создания новой структуры 100% акций будет принадлежать государству.

Ранее глава Росатома также высказывался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»