Депутаты Мосгордумы обратились к Михаилу Фрадкову по поводу выплат учителям за классное руководство

Москва, 9 февраля 2006, 22:41 — REGNUM  8 февраля на заседании Московской городской Думы было принято обращение к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову "О выплате вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам общеобразовательных учреждений города Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в своем обращении депутаты МГД обратили внимание премьер-министра на то, что пробелы в законодательстве стали причиной неравноправного положения рядя категорий учителей. В результате они оказались лишены дополнительных денежных выплат учителям общеобразовательных учреждений, включая учителей начальных классов, за классное руководство, осуществляемых в 2006 году согласно поручению президента России Владимира Путина, данного им в ходе заседания Совета по реализации приоритетных национальных проектов.

Постановлением правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года №854 определен порядок предоставления в 2006 году финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субсидий на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных общеобразовательных школ субъектов Российской Федерации и установлен перечень видов общеобразовательных учреждений, педагогическим работникам которых производятся выплаты. Вместе с тем, отмечается в обращении к премьер-министру, в постановлении не учтена специфика системы образования города Москвы. В столице есть большое количество видов образовательных учреждений, успешно реализующих программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования и руководствующихся при реализации этих программ Типовым положением об общеобразовательном учреждении, при этом относящимся к другим типам и видам образовательных учреждений.

В частности, отмечается в тексте обращения, в указанный перечень не включены следующие виды образовательных учреждений, реализующих программы общего образования в городе Москве в соответствии с законом города Москвы от 10 марта 2004 года №14 "Об общем образовании в городе Москве": начальная школа-детский сад, прогимназия, кадетская школа, специальная (коррекционная) общеобразовательная школа, специальная общеобразовательная школа открытого и закрытого типа, Центр образования, вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, а также общеобразовательные учреждения системы комитета по культуре города Москвы и комитета по физической культуре и спорту города Москвы.

"Таким образом, создаются неравные условия оплаты труда педагогических работников, осуществляющих классное руководство в общеобразовательных и образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования в городе Москве, - подчеркивают депутаты МГД. Они также отмечают, что в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации №854, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации имеют возможность самостоятельно определять порядок, размер и условия выплаты предусмотренных вознаграждений. С учетом этого подготовлен проект распоряжения правительства Москвы "О порядке предоставления в 2006 году финансовой помощи бюджету города Москвы в виде субсидий на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных общеобразовательных учреждений".

С точки зрения столичных парламентариев, включение в нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации какой-либо нормы, отражающей необходимость выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогам общеобразовательных учреждений города Москвы, в том числе и тех, которые не вошли в перечень постановления правительства Российской Федерации, не будет соответствовать требованиям федерального законодательства. Тем не менее, отмечают авторы обращения, рассматриваемый вопрос требует соответствующего правового регулирования с учетом его социальной важности. "Полагаем, что существует несколько вариантов решения проблемы: внесение соответствующих изменений в постановление правительства Российской Федерации №854 или внесение дополнения в Соглашение между Федеральным агентством по образованию и городом Москвой, учитывающего специфику системы образования в городе Москве, - отмечается в обращении.

Депутаты МГД также подчеркивают, что предусмотренная сумма субсидий, по расчетам департамента образования города Москвы, достаточна для выплаты вознаграждения классным руководителям и в тех образовательных учреждениях, которые не предусмотрены постановлением правительства Российской Федерации, поэтому не потребуется привлечения дополнительных финансовых средств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail