Приостановлена деятельность представительства "Freedom House" в Узбекистане

Ташкент, 9 февраля 2006, 21:39 — REGNUM  Апелляционной инстанцией Ташкентского городского суда от 7 февраля 2006 года решение Ташкентского городского суда по гражданским делам от 11 января 2006 года о приостановлении деятельности представительства "Freedom House" оставлено без изменения. Об этом говорится в поступившем в ИА REGNUM 8 февраля сообщении Верховного суда Узбекистана.

28 октября 2005 года в Ташкентский городской суд по гражданским делам поступило обращение Министерства юстиции Узбекистана с представлением о приостановлении деятельности представительства организации "Freedom House" (США) в Узбекистане сроком на 6 месяцев.

Решением Ташкентского городского суда по гражданским делам от 11 января 2006 года представление Министерства юстиции Узбекистана о приостановлении было удовлетворено. "При этом деятельность данного представительства приостановлена сроком на 6 месяцев - с 11 января 2006 года по 11 июля 2006 года", - отмечается в сообщении.

Основанием для приостановления деятельности указанного представительства явились установленные в ходе мониторинга, проведённого Министерством юстиции Узбекистана, нарушения действующего законодательства республики. "В частности, нарушение пункта 4 части 1 статьи 8 Закона Республики Узбекистан "О негосударственных некоммерческих организациях" со стороны представительства "Freedom House" без соответствующего согласования с регистрирующим органом 28 мая 2005 года было проведено мероприятие (семинар-тренинг) с представителями правозащитных организаций Самаркандской, Джизакской и Бухарской областей в Самаркандском ресурсном центре, где принимали участие представители незарегистрированных правозащитных организаций", - подчеркивается в документе.

Кроме этого, в июне 2005 года представительством "Freedom House" был завершен проект по наращиванию потенциала и защите прав местных негосударственных некоммерческих организаций и их регистрации в органах юстиции. "Для этих целей Посольством Великобритании было выделено 32 тысячи долларов США. Указанные финансовые средства должны были быть использованы для выплаты заработной платы вовлечённым в проект юристам, на регистрационный сбор ННО, на аренду офиса, а также на коммунальные расходы, а проект был завершён в июне 2005 года", - говорится в сообщении.

Однако представительство "Freedom House" в нарушение соответствующих требований Закона Республики Узбекистан "О негосударственных некоммерческих организациях" не обеспечило доступ к информации об использовании имущества и денежных средств, категорически отказавшись от предоставления финансовых и бухгалтерских документов. В сообщении подчеркивается, что "представительством "Freedom House" был осуществлён доступ к сети Интернет для широкого круга пользователей без соответствующей лицензии. Тем самым были нарушены Закон Республики Узбекистан "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Положение "О порядке предоставления доступа к сети Интернет в общественных пунктах пользования". Кроме этого в документе сообщается, что представительство "Freedom House" использовало символику головной организации, которая не прошла регистрацию в Министерстве юстиции Узбекистана, "несмотря на то, что согласно статье 19 Закона Республики Узбекистан "О негосударственных некоммерческих организациях" символика подлежит государственной регистрации".

Судом также установлено, что представительство в нарушение статьи 47 Гражданского кодекса Республики Узбекистан осуществляло функции филиала, то есть выполняло функции головной организации.

"Следует отметить, что вышеназванные обстоятельства явились основанием для приостановления деятельности представительства "Freedom House" на указанный срок, за исключением расходов по хозяйственной деятельности, трудовым договорам, возмещению убытков, причинённых им действиями (бездействием), и уплате штрафов", - подчеркивается в сообщении Верховного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.