Стратегия "Газпрома" соответствует стратегии развития энергетического сектора в странах ЕС: пресс-служба

Весь мир, 9 февраля 2006, 21:37 — REGNUM  Стратегия развития "Газпрома" соответствует стратегии развития энергетического сектора в странах ЕС. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении по работа со СМИ АО "Газпром", такой позиции придерживаются председатель Правления холдинга Алексей Миллер, главой Представительства Европейской Комиссии в России Марк Франко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Российской Федерации Мартин Вукович. Об этом было заявлено в ходе рабочей встречи 9 февраля в центральном офисе "Газпрома".

В частности, соответствие отмечается в части диверсификации газотранспортных маршрутов и обеспечения большей гибкости поставок российского газа европейским потребителям. Участники встречи подчеркнули, что "Газпром" всегда был и остается надежным поставщиком газа на европейский рынок, отмечает Управление по работе со СМИ.

На встрече обсуждались перспективы сотрудничества России и Европейского Союза в сфере энергетики. Как сообщает Управление, особое значение сотрудничество сторон по обеспечению энергетической безопасности ЕС приобретает в связи с председательством России в "Группе восьми" в текущем году.

В настоящее время Австрия председательствует в Совете Европейского Союза.

Доля импорта в потреблении природного газа в Австрии составляет около 80%. Доказанные запасы природного газа в Австрии составляют порядка 26 млрд. куб. м. Объемы собственной добычи в 2004 году - 1,96 млрд. куб. м. Общее потребление природного газа - 9,14 млрд. куб. м.

Австрия играет важную роль в транспорте российского природного газа в Италию, Францию, Германию, Венгрию, Словению и Хорватию, ежегодно обеспечивая транзит российского газа в объеме около 30 млрд. куб. м. Помимо магистральных газопроводов Австрия располагает разветвленной распределительной сетью протяженностью 25 тыс. км.

На протяжении 35 лет основным деловым партнером российской газовой промышленности является крупнейшее предприятие Австрии - нефтегазовая группа Акционерное Общество "ОМФ". "ОМФ" была первой западной компанией, заключившей в 1968 году долгосрочный контракт на закупку природного газа из СССР.

Всего с начала поставок на 1 января 2006 года в Австрию поставлено более 145 млрд. куб. м российского природного газа, из них в 2005 году - 6,8 млрд. куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.