Командующего российскими миротворцами в Южной Осетии обвиняют во лжи

Тбилиси, 9 февраля 2006, 20:51 — REGNUM  Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиорги Хаиндрава выступил со специальным заявлением в адрес командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марата Кулахметова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В связи с событиями в зоне конфликта командующий миротворческими силами генерал Кулахметов в течение последних суток дезинформирует сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК), ОБСЕ, министерство обороны РФ, прессу и общественность, - говорится в заявлении госминистра. - Распространенная им информация о, якобы, имеющем место вводе 250 военнослужащих министерства обороны Грузии в зону конфликта является ложью". В заявлении отмечается, что Кулахметову накануне ночью было предложено вместе с заместителем уполномоченного президента Грузии в регионе Шида Картли, представителями полиции Грузии и миротворцами лично убедиться в отсутствии дополнительного контингента грузинских военнослужащих, однако командующий отказался. Также отмечается, что "это же предложение было сделано сопредседателю СКК от югоосетинской стороны Борису Чочиеву и представителю посольства России".

"Задержанные (а не захваченные, как это формулирует генерал Кулахметов) грузинской полицией в зоне конфликта офицеры министерства обороны России нелегально пересекли российско-грузинскую границу, и у них не оказалось даже паспортов, что является правонарушением, - отмечается в заявлении. - Об этом было проинформировано посольство России в Грузии, представители правительства и соответствующих ведомств. Инцидент расследуется и будет исчерпан в соответствии с законодательством Грузии и существующими двухсторонними договоренностями".

Госминистр также отмечает, что в ночь на 9 февраля по распоряжению Марата Кулахметова в грузинские села конфликтной зоны была введена тяжелая техника и личный состав российских "голубых касок", а также, без согласования с сопредседателями СКК, были усилены посты, что является нарушением существующих договоренностей. "Подобные действия командующего ССПМ, намеренно обостряющего ситуацию в зоне конфликта, воспринимаются нами как провокационные, - подчеркивается в заявлении. - Хотим предупредить, что ответственность за возможные последствия подобного поведения ляжет на командующего миротворческих сил генерала Кулахметова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.