Похмелкин: Поправки в КоАП об ужесточении наказания за нарушения ПДД ожидают бурные дискуссии

Москва, 9 февраля 2006, 20:33 — REGNUM  Независимый депутат Госдумы, председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкинсчитает, что по поправкам в КоАП об ужесточении наказания за нарушение правил дорожного движения, внесенным на днях депутатами фракции "Единая Россия", в Правительстве единого мнения нет. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он заявил 9 февраля на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос, почему МВД РФ как разработчик поправок в Кодекс об административных правонарушениях, не представил данный законопроект самостоятельно, а прибегнул к помощи депутатов.

Похмелкин ожидает, что поскольку единого мнения нет также и в Администрации Президента, и внутри депутатского корпуса, вокруг него развернется бурная дискуссия. "То, что он внесен, не значит, что он останется в неизменном виде", - заметил Похмелкин.

Председатель движения автомобилистов России заявил, что представители ГИБДД, МВД, силовых структур, отчасти депутаты и чиновники в борьбе за жизнь людей и наведение порядка на дорогах выступают за карательно-репрессивные меры и расширение полномочий тех, кто контролирует ситуацию. Особенно ярко этот подход выразился в новом законопроекте в виде лишения прав, выросших штрафов, административного ареста, который раньше не применялся, отмены таких гарантий, как запрет на эвакуацию транспортного средства и инструментальный контроль проведения техосмотра, подчеркнул он. По мнению парламентария, законопроект не учитывает равенства всех граждан перед законом.

Похмелкин сообщил, что при его подготовке, им было предложено ввести норму, позволяющую не затягивать процедуру привлечения к административной ответственности водителя, если он не отрицает совершенного им нарушения и готов заплатить штраф. "Вместо 40-50 минут, которые сегодня требуются для составления протокола, вся процедура могла бы занять 2 минуты: водитель сказал, что согласен заплатить штраф и получает возможность оплатить квитанцию в банке, не дожидаясь оформления протокола. Это предложение отклонили. Думаю, составление протокола - это рычаг давления на водителей, чтобы он не стал дожидаться протокола, а решил проблему на месте, то есть дал взятку", - сказал депутат. Возврат к эвакуации и прочим ограничетельным мерам, с его точки зрения, связан с тем, что "ГИБДД потеряла свои заработки, так как данная система не может быть применена повсеместно и безоговорочно" согласно действующей редакции КоАП. "Я за ужесточение штрафов. Можно даже переместить машину, если она мешает движению. Но зачем увозить ее на штрафстоянку и взимать за это деньги? По моему глубокому убеждению, это противоречит Конституции, нарушает права собственности", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUMо практическом значении предложенной нормы, регламентирующей количество алкоголя в крови, Похмелкин сказал: "Я очень опасаюсь, что это будет иметь крайне негативные последствия. Обоснование тут только одно: европейская конвенция по безопасности якобы предписывает указание определенного количества промилей. Ничего подобного. Эта конвенция определяет, при каком количестве алкоголя в крови управление транспортным средством не допустимо. Меньше - пожалуйста, хоть ноль укажите, это право страны. Вот для России - ноль, на мой взгляд". "Дело в том, что когда сегодня есть четкий водораздел - вообще ни грамма алкоголя или хотя бы 1 г, и это будет определяться как состояние опьянения, то возможностей усмотрения со стороны сотрудников ГИБДД и медработника меньше, чем, если вы скажете: 0,3 г (как предложили депутаты - ИА REGNUM). Дальше начнется шантаж. Кроме того, можно выпить бутылку пива, но организм по-разному реагирует: для кого-то это весьма ощутимо, а для кого-то - нет, и опять же начинается произвол. Мы привыкли к тому, что у нас запрещено потреблять алкоголь за рулем. Давайте оставим все как есть, и не будем это трогать. Это очень опасно, и, честно говоря, призываю всех водителей не клюнуть на эту приманку", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.