Правительство Эстонии не приняло решения о покупки акций "Эстонской железной дороги"

Таллин, 9 февраля 2006, 20:10 — REGNUM  Несмотря на то, что 2 февраля правительство Эстонии заявило, что через неделю сообщит о своем решении, касающемся покупки 66% акций "Эстонской железной дороги" у компании Baltic Rail Service (BRS), сегодня, 9 февраля, обсуждение этого вопроса не вошло в повестку дня заседания правительства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Эстонии, причиной этого стал государственный визит в Хорватию министра экономики и коммуникаций Эдгара Сависаара. Напомним, Сависаар на заседании правительства 2 февраля выступил с отчетом специально созданной при Министерстве экономики и коммуникаций Эстонии комиссии, занимавшейся анализом положительных и отрицательных сторон сделки по покупке контрольного пакета акций железной дороги.

7 февраля Сависаар разослал журналистам заявление, в котором сообщил, что протокол о намерениях, подписанный государством и BRS, "себя исчерпал". Министр выразил сожаление по поводу того, что частные акционеры использовали давление заинтересованных в покупке акций инвесторов для того, чтобы государство согласилось с запрашиваемой BRS ценой, которая в три раза превышает ту, по которой акции были приобретены во время приватизации железной дороги. 6 февраля владеющая контрольным пакетом акций "Эстонской железной дороги" компания BRS аннулировала подписанный с государством протокол о намерениях, в соответствии с которым BRS не вела переговоры с другими заинтересованными в покупке акций инвесторами. Поскольку государство к 3 февраля не представило свое предложение и не ходатайствовало о продлении протокола о намерениях, BRS сообщила, что продолжит переговоры о продаже акций со всеми потенциальными покупателями на равных условиях. Компания готова продолжить диалог и с государством. Представители BRS сообщили, что кроме государства интерес к акциям проявили пять международных инвесторов.

Поскольку 16 февраля премьер-министр Эстонии Андрус Ансип будет находиться в Турине на Олимпийских Играх и не сможет принять участие в заседании правительства, решено созвать кабинет министров на внеочередное заседание 13 февраля, чтобы принять решение по вопросу покупки контрольного пакета акций железной дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.