Грузия и Абхазия намерены провести показательный обмен задержанными

Гагра, 9 февраля 2006, 19:39 — REGNUM  Участники еженедельной четырехсторонней встречи представителей российских миротворческих сил, военных наблюдателей ООН, абхазской и грузинской сторон охарактеризовали обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта, в целом, как спокойную. Встреча проходила под председательством командующего миротворческих сил генерала Сергея Чабана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-группе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

В ходе встречи начальник группы по расследованию фактов Ш. Льюис сообщил, что в настоящее время возглавляемая им структура продолжает вести следствие по 12 преступлениям, совершенным на территории зоны конфликта. Однако, окончательные результаты расследования не готовы и будут оглашены в ходе следующих четырехсторонних встреч. Председатель народного собрания Гальского района Руслан Кишмария заявил, что негативное влияние на развитие обстановки в зоне безопасности продолжает оказывать деятельность вооруженных бандгрупп на территории Гальского района. Так, 5 февраля 2006 г. в н.п. Набакеви семеро неизвестных вооруженных лиц в масках совершили разбойное нападение на дом местного жителя Л.Бадзагуа. В результате инцидента один из бандитов (М.Шамугия) получил огнестрельное ранение и находится в районной больнице г. Зугдиди. Кишмария потребовал от грузинской стороны выдачи преступника.

Руслан Кишмария выразил протест грузинской стороне по поводу пролета 7 февраля 2006 г. грузинского вертолета вдоль линии разъединения сторон, а также наличием в г. Зугдиди дополнительных воинских формирований. Главный военный наблюдатель вооруженных сил Грузии в зоне грузино-абхазского конфликта Валерий Джапаридзе категорически отверг причастность грузинской стороны к несанкционированному полету вертолета в зоне конфликта и обвинил в этом российских миротворцев. Он также отметил, что в конце 2005 г., согласно решению руководства министерства внутренних дел Грузии, подразделение специального назначения из состава управления полиции региона Самегрело и Земо Сванети, расположенного в селе Читацкари, было передислоцировано в г. Зугдиди. При этом, Джапаридзе отметил, что абхазская сторона была своевременно об этом информирована. Вместе с тем, Кишмария отметил, что в настоящее время совместно с представителями КСПМ СНГ проводятся мероприятия по отводу абхазских постов на расстояния, установленные соглашением "О взаимном удалении абхазских и грузинских постов и наблюдательных постов КСПМ СНГ" от 12 мая 2005 г. Также, по его информации, с целью окончательного согласования их мест расположения и утверждения плана размещения на очередной четырехсторонней встрече, он предложил представителям Грузии провести предварительную встречу 14 февраля 2006 г. Прокурор Гальского района Абхазии Роман Кацба предложил грузинской стороне обменяться списками лиц, находящихся в розыске и скрывающихся на сопредельных территориях, с целью их последующего задержания. Кроме того, с целью нормализации криминогенной обстановки в зоне безопасности, он считает необходимым проведение показательного обмена задержанных лиц с привлечением средств массовой информации. Представители Грузии согласились с вышеуказанным предложением и намерены в ближайшее время обсудить с сотрудниками правоохранительных органов Абхазии юридические вопросы подобного мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.