Петербургские адвокаты: военная полиция станет буфером между произволом и призывниками

Санкт-Петербург, 9 февраля 2006, 18:54 — REGNUM  Военные адвокаты приветствуют появление военной полиции, как буфера между произволом и призывниками. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил председатель Санкт-Петербургской Военной коллегии адвокатов Александр Афанасьев. "Есть перегибы в работе военкоматов и городского призывного пункта. Мне проще пройти к моему подзащитному в Кресты, чем получить, как адвокату, допуск для общения с призывником на сборном пункте перед отправкой в армию. Призывники боятся военкоматов, приходится адвокату сопровождать призывников, чтобы не допускать перегибов", - отметил Афанасьев.

Среди нарушений военных комиссариатов во время призыва на военную службу директор юридической компании "Призывник" Аркадий Чаплыгин назвал наиболее распространенными процедурные нарушения работы призывных комиссий. "Гражданин должен пройти медицинское освидетельствование, явиться на заседание призывной комиссии и отправиться, если его призвали, на военную службу. По закону, призыв проводится с 1 апреля по 30 июня, с 1 октября по 31 декабря, на практике достаточно часто молодые люди вызываются на медицинское освидетельствование за месяц до начала призывной кампании - в марте и в сентябре. Подобные заключения врачей незаконны. Во время призыва к молодым людям в метро и общественных местах подходят сотрудники милиции и доставляют их в военкоматы, если они не являлись туда сами. Сотрудник милиции имеет право предложить гражданину пройти в военкомат, но не имеет права доставить его туда, это административная процедура, регламентированная Кодексом об административных правонарушениях, и не предполагает доставления гражданина в военкомат. У нас есть факты привлечения сотрудников милиции к уголовной ответственности по этому поводу", - сказал Чаплыгин.

С адвокатом не согласен заместитель Военного комиссара Санкт-Петербурга по призыву полковник Евгений Оборин, который сообщил, что "милиция задерживает молодых людей в рамках мероприятий по розыску граждан, уклоняющихся от исполнения воинского долга, военные комиссариаты передают в органы милиции персональные письменные обращения по розыску уклонистов". "Случайно никто никого не задерживает, существует единая база данных в городе", - подчеркнул он. По словам Оборина, в 2005 году из 100% уклонистов было разыскано 60%, из них только 4% пошли в армию, у остальных по закону были предоставлены отсрочки, либо освобождение от призыва. Впервые в 2005 году в Санкт-Петербурге был осужден за уклонение от призыва молодой человек из Красносельского района, в настоящее время в суд переданы дела на троих уклонистов - двух из Невского, одного из Выборгского района.

Говоря о военной полиции, временно исполняющий обязанности начальника отдела призыва и подготовки граждан к военной службе Штаба Ленинградского Военного округа полковник Сергей Якущенко отметил, что, на его взгляд, новая служба будет дублировать функции уже существующей военной прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»