В Воронеже сформирована рабочая группа по контролю над исполнением национальных проектов

Воронеж, 9 февраля 2006, 18:47 — REGNUM  Очередное заседание региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти в Воронежской области под председательством заместителя полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе Николая Макарова прошло в Воронеже 9 февраля. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь главного федерального инспектора в Воронежской области Ольга Рагозина, на заседании обсуждались проблемы, возникающие в ходе подготовки к проведению всероссийской сельскохозяйственной переписи, а также меры, необходимые для контроля реализации на территории Воронежской области приоритетных национальных проектов.

По словам Николая Макарова, в последнее время в агропромышленном комплексе России произошли существенные изменения: возник новый аграрный уклад, изменились земельные отношения, активизировалось развитие индивидуального сектора. Часть сельскохозяйственных земель перешла в частную собственность, крестьянско-фермерские и индивидуальные хозяйства потеснили государственные и коллективные сельхозпредприятия, значительно возросла роль личных подсобных хозяйств. Если 15 лет назад основными производителями в России являлись крупные сельскохозяйственные предприятия, на долю которых приходилось три четверти производимой продукции, то сейчас в сельском хозяйстве произошло расширение индивидуального сектора - население производит более половины от общего объема сельхозпродукции. Как было отмечено на коллегии, одной из причин проведения сельхозпереписи является необходимость в выработке стратегии развития сельского хозяйства.

По Воронежской области переписи подлежат 828 крупных и средних, 467 малых сельхозпредприятий, 195 подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций, 3840 крестьянских (фермерских) хозяйств, 369 индивидуальных предпринимателей, 731 садоводческое и 66 огороднических объединений, 584,3 тыс. граждан сельских и городских поселений, имеющих земельные участки. Руководитель территориального управления Росстата по Воронежской области Наталья Ткаличева проинформировала участников заседания об основных проблемах, возникающих при подготовке к сельхозпереписи, в частности, о вопросах подбора и предоставления оборудованных помещений и транспортных средств для переписных участков, компенсации затрат, подбора и обучения персонала.

На проведение переписи из федерального фонда компенсаций Воронежской области выделены субвенции в размере 19 млн. рублей. Для освоения этих средств в ближайшее время необходимо разработать механизм и порядок возмещения затрат на проведение переписи.

По предварительным расчетам, для проведения переписи потребуется около 5 тысяч человек. В настоящее время внештатная служба Воронежстата укомплектована 130 работниками. В апреле необходимо принять на работу около 500 регистраторов, которые будут совершать предварительный обход для уточнения объектов сельхозпереписи. Затем потребуются координаторы, инструкторы и переписчик, которые будут заниматься непосредственно организацией и проведением переписи. На заседании коллегии обсуждалась возможность привлечения для выполнения переписных работ безработных и студентов.

Кроме того, на заседании коллегии обсуждались меры, необходимые для контроля реализации на территории Воронежской области приоритетных национальных проектов. Главный федеральный инспектор в Воронежской области Павел Кораблев познакомил участников заседания с системой мониторинга приоритетных национальных проектов. На муниципальном уровне контроль осуществляется контрольно-счетными органами и главами муниципальных образований, профсоюзами и общественными организациями. Их доклады и информация должны ежемесячно поступать главе администрации области и главному федеральному инспектору. На региональном уровне при главе администрации области уже создан координационный совет по реализации приоритетных национальных проектов, в состав которого входит и главный федеральный инспектор.

На заседании коллегии при главном федеральном инспекторе сформирована рабочая группа из руководителей прокуратуры, службы финансово-бюджетного надзора, контрольно-счетных, правоохранительных и иных надзорных органов, представителей профсоюзов и общественных организаций, а также органов исполнительной власти области, отвечающих за реализацию приоритетных национальных проектов. На уровне федерального округа координацией мониторинга и контроля занимается совет при полномочном представителе президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Совет готовит предложения для ежеквартального доклада президенту Российской Федерации. Рабочая группа, созданная при главном федеральном инспекторе в Воронежской области, будет рассматривать результаты мониторинга, контрольных мероприятий и координировать деятельность федеральных, региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, направленную на устранение выявленных недостатков, анализировать публикуемые в средствах массовой информации материалы о ходе реализации проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.