"Я опытный чиновник и заявление оставил на случай новых недоразумений с губернатором": экс-замглавы Архангельской области

Архангельск, 9 февраля 2006, 18:45 — REGNUM  После перерыва в судебном заседании по иску Романа Балашова против администрации области для выяснения обстоятельств дела были приглашены два свидетеля Владимир Пантелеев, исполняющий обязанности первого заместителя руководителя аппарата главы администрации области, управляющий делами, и Антонина Плахтиенко, начальник отдела делопроизводства администрации области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сначала судья задал несколько вопросов Роману Балашову: "Были ли вы приглашены на должность первого заместителя главы администрации области или делегированы?". Балашов ответил, что был приглашен главой администрации области.

Затем судья спросил, зачем Балашов хранил заявление об уходе, которое он написал, по его словам в июне, у себя, а не уничтожил его.

Роман Балашов ответил, что на всякий случай его не уничтожал, так как могли возникнуть другие конфликты с главой. "Я очень опытный чиновник, поэтому храню такие документы на всякий случай", - сказал Балашов. Он добавил, что через него проходили все заявления такого рода, все были с датами. "Поэтому странно, что мое заявление прошло без даты", - сказал он. Балашов отметил, что если бы писал заявление, то написал бы его обязательно по всем правилам и указал бы дату.

"Это право главы увольнять и назначать людей, единственное - это должно происходить безукоризненно с правовой точки зрения", - заметил Балашов. С распоряжением об увольнении, с его слов, он был ознакомлен. На вопрос судьи, почему же он не заявил, что не согласен с ним. Балашов ответил, что сталкивается с такой ситуацией первый раз в жизни, и ему нужно было проконсультироваться с юристами. "Это все произошло спонтанно, я не сориентировался в первый момент, ждал объяснений со стороны главы администрации, но не дождался", - говорит бывший первый заместитель главы администрации области.

Далее давал показания Владимир Пантелеев, и.о. первого заместителя главы администрации области, о том каким образом в делопроизводство попало это заявление.

Пантелеев заявил на суде, что заявление ему дал губернатор 27 числа и сказал: "Зарегистрируй и оставь у себя". Однако он не знает, откуда у губернатора это заявление. На отсутствие даты Пантелеев не обратил внимания, так как документ ему отдал губернатор.

По словам Пантелеева, 26 - 27 декабря у Балашова были какие-то разговоры с губернатором. Пантелеев знает, что существовали какие-то упущения в работе Романа Балашова. Но об увольнении Балашова в тот момент губернатор не говорил. В течение двух недель, то есть с того дня, как заявление об увольнении Балашова было у Пантелеева, он его зарегистрировал и ничего не говорил своему непосредственному начальнику про заявление. До 10 января, по его словам, разговоров на эту тему не было.

10 января утром, после разговора с Балашовым, губернатор попросил зайти Владимира Пантелеева к себе с заявлением, подписал его и попросил запустить распоряжение об увольнении. Как заявил управляющий делами, распоряжение об увольнении он предъявил Балашову около 10 утра 10 января. Дал время на обдумывание и предложил пока не запускать документ в делопроизводство. Затем повторно зашел к Роману Балашову в 16.45, и первый заместитель подписал распоряжение и согласился с ним. Роман Балашов же на это сказал, что Пантелеев ему никакого времени не давал и что распоряжение он подписал в 10 часов. Таким образом, их показания противоречат друг другу.

Следующим заслушанным свидетелем стала Антонина Плахтиенко, начальник производственного отдела администрации области. Суд спросил у нее, почему при приеме заявления об уходе она не обратила внимание на отсутствие даты. В данном случае, рассказала Плахтиенко, заявление 27 декабря принес Пантелеев, поэтому подозрений или сомнений в подлинности заявления не возникло, она его завизировала и отдала обратно, хотя обычно документы после регистрации отправляют губернатору.

Вопрос о том, как попало заявление в делопроизводство, остался невыясненным: Плахтиенко его принес Пантелеев, а Пантелееву отдал заявление сам губернатор. Откуда его взял губернатор, также осталось неизвестно.

После заседания суда Роман Балашов заявил журналистам: "Не стоит предавать делу политическую огласку, это обычный гражданский иск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно