Новосибирский завод химконцентратов запустил очистные сооружения, чтобы не сливать воду в Обь

Новосибирск, 9 февраля 2006, 18:41 — REGNUM  Руководство новосибирского завода химконцентратов (НЗХК) приняло решение прекратить сбрасывать в Обь воду, используемую в производстве. Как заявил директор по надзору за промышленной безопасностью и экологией НЗХК Александр Бабушкин, завод произвел модернизацию оборудования, позволившую перейти на безотходное производство: загрязненную воду теперь будут очищать и вновь использовать в производстве. Для этого на заводе построили очистные сооружения, которые уже ввели в действие. Об этом сообщила газета "МК в Новосибирске".

Коллектор, через который ранее производился сброс воды, опечатали в присутствии представителей Ростехнадзора, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Новосибирской области и Верхнее-Обского бассейнового управления.

По словам Бабушкина, НЗХК не выгодно содержать коллектор. Дело в том, что им пользуются несколько предприятий, а отвечать за него должен НЗХК как собственник. Более того завод в самое ближайшее время намерен продать коллектор.

У НЗХК еще есть ливневый коллектор, который сбрасывает воду в приток Оби - реку Ельцовка. На этот коллектор у завода есть лицензия от бассейнового управления.

По словам главного специалиста областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексея Трусова, которые приводит издание, решение НЗХК очень важно. "Работа, проделанная заводчанами по защите окружающей среды, меня сильно впечатлила", - сообщил он. По словам Александра Бабушкина, модернизация оборудования и ввод очистных сооружений - лишь один из поэтапных шагов в долгосрочной экологической программе НЗХК, рассчитанной до 2010 года. Конечная цель - перерабатывать все твердые бытовые отходы на территории предприятия, то есть построить мусороперерабатывающий завод.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Новосибирский завод химконцентратов выпускает ядерное топливо для АЭС и исследовательских реакторов, литий и его соединения. НЗХК входит в состав корпорации "ТВЭЛ". Поставляет тепловыделяющие сборки на атомные станции России, Украины, Китая, Индии и Ливии. В 2005 году завод химконцентратов выпустил продукции на 4 миллиарда 777 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.