В России в 2005 г. было удовлетворено лишь 2% ходатайств о присвоении статуса беженца

Москва, 9 февраля 2006, 18:40 — REGNUM  В России в минувшем году было рассмотрено 957 ходатайств о присвоении статуса беженца и лишь 19 (около 2%) из них было удовлетворено. Такие данные обнародовали сегодня, 9 февраля, в ходе пресс-конференции представители правозащитного центра "Мемориал", предает корреспондент ИА REGNUM.

Правозащитники утверждают, что признаются беженцами "лишь единицы на миллионную Россию, а убежище получают - избранные". Так, в 2005 году из 881 рассмотренного ходатайства о временном убежище удовлетворительный гриф получили лишь 175 человек. Правозащитники уверены, что с каждым годом количество выдворенных из России иностранцев будет расти, в особенности, в Москве. Кроме того, правозащитники, анализируя практику предоставления убежища, пришли к выводу, что Россия не выполняет в этой области свои международные обязательства.

В настоящее время правозащитники из центра "Мемориал", совместно с группой адвокатов проводят кампанию против выдворения и депортации иностранных граждан, ищущих убежища в России. По словам руководителя правозащитного центра "Мемориал" Светланы Ганнушкиной, "Россия выдает иностранных граждан в государства, где им грозят пытки и тюрьмы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.