Госдума Ставрополья: Лицензирование игорного бизнеса должно быть передано регионам

Ставрополь, 9 февраля 2006, 18:04 — REGNUM  В Госдуме Ставропольского края прошло совещание по вопросам законодательного регулирования игорного бизнеса в регионе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента, специалисты в финансовой, юридической, организационной сторонах индустрии азарта сошлись во мнении, что на территории края ситуация в игорном бизнесе тревожная. Игровые автоматы нередко строятся вблизи школ. Многие владельцы игровых автоматов работают в теневом бизнесе, не имея лицензии. Настоящей бедой становится развивающаяся у людей патологическая зависимость от игры. Игроманы проигрывают машины, квартиры, но продолжают играть и уже не могут без медицинского вмешательства остановиться.

"Государство не достаточно полно регулирует эту сферу предпринимательской деятельности, - прозвучало на совещании. - Права потребителей ее услуг никак не защищаются. Во многом она криминализована, из-за чего бюджеты всех уровней теряют значительные суммы неуплаченных налогов".

Такое положение дел подрывает экономику муниципалитетов, регионов, семейный бюджет граждан, но и развращает сознание, отрицательно сказывается на психо-эмоциональном состоянии людей. Особенно это касается детей и подростков, которые стали главными завсегдатаями игровых залов. Бесконтрольность порождает и другие негативные социальные последствия, в том числе неверие в силу закона, в честность и компетентность правоохранителей.

Все, кто принимал участие в обсуждении проблемы, сошлись во мнении, что нужны решительные действия, которые нуждаются в правовом подкреплении. Пора разрабатывать и принимать краевой закон, регулирующий размещение игорных заведений, требующий согласования их дислокации с органами местного самоуправления и позволяющий упорядочить другие стороны этого бизнеса.

Есть уже ряд проектов такого закона. Они предложены Думой Буденновска, Думой краевого центра и общественной организацией "Опора России".

Эти документы содержат толковые нормы регулирования и могли бы взаимно дополнить друг друга. Их можно взять за основу будущего краевого законопроекта. А доработать его целесообразно поручить группе компетентных специалистов, в том числе из числа участников совещания. До ближайшего вторника будет сверстан исходный текст краевого законопроекта и начнется работа над ним. А уже в марте документ предполагается принять на пленарном заседании Думы.

Решения требует и еще одна проблема. Сейчас лицензируют игорный бизнес федеральные органы. Поэтому многие автоматы, например, работают на территории края по лицензиям жителей Москвы, других регионов. Им и принадлежат.

На совещании была высказана и подержана мысль о том, что надо добиваться от российских властей изменения действующего порядка лицензирования. Эти полномочия должны быть переданы регионам. Тогда краевые и местные власти получат больше рычагов влияния на положение дел в этой сфере. Соответствующие предложения будут направлены в федеральные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?