На Ставрополье установлены предельные индексы роста тарифов на услуги ЖКХ

Ставрополь, 9 февраля 2006, 17:48 — REGNUM  Региональная энергетическая комиссия Ставропольского края установила предельные индексы роста тарифов на услуги ЖКХ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Предельный рост тарифов на услуги Водоснабжение, водоотведение и вывоз твердых бытовых отходов установлен для Ставропольского края в среднем в размере 118%. Соответствующие индексы роста тарифов установлены по каждому муниципальному образованию. По некоторым из них, таким, например, как города Лермонтов, Ставрополь, Георгиевск, некоторым сельсоветам Шпаковского и других районов, тарифы возросли более чем на 118% (к уровню декабря 2005 года), что вызвано сложившейся экономической ситуацией. Но так как по большинству муниципальных образований края предельный уровень тарифов установлен меньше 118% - в среднем по краю требования приказа ФСТ России соблюдены и уровень роста составил 113.8%.

Около 70% объема услуг по водоснабжению и водоотведению население края получает через системы водоснабжения и канализации ГУП "Ставрополькрайводоканал". Тарифы на услуги этого предприятия в 2006 году рассматривались краевым комитетом по ценовой политике в различных вариантах, связанных с передачей имущества в собственность муниципальных образований. Первоначально ГУПом предлагалось увеличить тарифы на услуги питьевого водоснабжения на 11,2% и на 4,9% на услуги канализации. Но после исключения необоснованных затрат Правительству края к утверждению представлены предложения по тарифам на услуги питьевого водоснабжения с ростом на 8%, а на услуги канализации - на 2,9%. Таким образом, утвержденный рост тарифов на услуги систем водоснабжения и канализации, предоставляемые ГУП "Ставрополькрайводоканал", значительно ниже предельного индекса изменения тарифов, утвержденного ФСТ РФ.

Предельный рост тарифов на тепловую энергию (за исключением производимой электростанциями в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии) для нашего края в среднем установлен в размере 114%. По факту среднекраевой показатель равен 113.51 %. В городе Ставрополе в феврале, когда население стало получать из Городского расчетного центра платежки за ЖКУ, сложилась социально напряженная ситуация, вызванная значительным (кое-где более 150%) ростом суммы, представленной к оплате. Помимо общего роста тарифов основную роль в беспрецедентном повышении сумм оплаты сыграло изменение порядка расчета за тепловую энергию в домах. Горожанам было предложено оплачивать её потребление не в течение всего года, как было ранее, а только в отопительный период. Это вызвало рост напряженности среди жителей краевого центра, отрицательно воспринявших неожиданное новшество городских властей и МУП "Теплосеть". Урегулированием данного вопроса вынуждено было заняться краевое Правительство, провести переговоры с представителями администрации Ставрополя, в ходе которых городским властям настоятельно рекомендовали вернуться к прежней схеме оплаты тепла населением. В результате - город вернулся к прежнему графику расчетов за потребленное тепло - 1/12 ежемесячно в течение года.

Рост размера платы граждан за жилье и за коммунальные услуги для каждого гражданина не должен превышать 120%. Рост совокупного платежа каждого гражданина по сумме жилищных и сумме коммунальных услуг не может превышать предельного индекса. Рост платежа граждан, который установлен для Ставрополья, относится к совокупному изменению платежа, в который входят как непосредственный рост тарифов на коммунальные услуги, так и изменение уровня оплаты граждан за жилищные и коммунальные услуги. В 120 процентах нового индекса роста платежей учтено и увеличение уровня оплаты граждан (в 2005 г.- 90% от фактической стоимости услуг, в 2006 г. - 100%). Семьям, где предел 120-процентного роста превышен, будут предоставлены субсидии. Соответствующее постановление Правительства Ставропольского края подготовлено и находится на согласовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях