Жителям Чувашии будут рассказывать о здоровом питании

Чебоксары, 9 Февраля 2006, 17:38 — REGNUM  Правительство Чувашии на заседании 8 февраля одобрило республиканскую целевую программу "Здоровое питание". Как передает корреспондент ИА REGNUM, программа рассчитана на пять лет. Общий объем финансирования составит 8,36 млн. рублей, преимущественно это средства из внебюджетных источников. Программа нацелена на улучшение структуры питания, организацию сбалансированного питания в учреждениях здравоохранения и социальной сферы, повышение доступности функциональных пищевых продуктов. Результатом программы должны стать улучшение структуры потребительской корзины за счет увеличения потребления доли свежих овощей и фруктов и появление широкого ассортимента продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами. Разработчики программы прогнозируют увеличение производства продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, на 10-15%. Ожидается, что массовое потребление свежих фруктов вырастет на 15-20%, овощей - на 8-10%. Предполагается снижение первичной заболеваемости на 3%. Одним из ключевых аспектов программы является формирование у жителей республики культуры здорового питания.

Представляя программу на заседании правительства, министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова отметила, что в большинстве случаев питание жителей республики не сбалансировано. В частности, наблюдаются отклонения в сторону преобладания животных жиров и углеводов. В республике отмечен тотальный дефицит йода, что влияет на распространенность заболеваний щитовидной железы. Несбалансированность питания усугубляется также ухудшением качества основных пищевых продуктов - молока, мяса, хлеба, рыбы, а также пива и безалкогольных напитков. По словам министра, причинами регистрируемых случаев острых отравлений чаще всего становится продукция, вырабатываемая цехами малой мощности, либо ввозимая из-за пределов республики. В структуре отравлений значительное место занимают алкоголь и его суррогаты - более 50% случаев. Нина Суслонова затронула в своем выступлении и проблемы отравления лекарственными средствами. В структуре отравлений они занимают второе место (28%), растет число осложнений в связи с побочными действиями лекарственных средств, что связано с широкой практикой неконтролируемого самолечения.

Немаловажным аспектом обсуждения стало обеспечение горячим питанием школьников и работников предприятий и организаций. По словам Нины Суслоновой, в республике охват горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального образования составляет, в среднем 65%. В большинстве регионов России этот показатель не превышает 10-20%. На заседании правительства был отмечен позитивный опыт внедрения в некоторых школах "шведских столов" и "щадящего питания", организация бесплатного питания для детей из многодетных семей. Это привело к снижению числа заболеваний органов пищеварения среди школьников на 7%. Мониторинг на промышленных предприятиях республики показал, что их обеспеченность столовыми и другими пунктами питания зачастую не соответствует нормативным требованиям. В Чебоксарах из 130 промышленных предприятий, организаций транспорта, связи лишь 53,1% имеют столовые, 20% - буфеты-раздаточные. Практически не проводится дотирование горячего питания, фактически ликвидирована система лечебно-профилактического питания для работников предприятий с вредными и опасными условиями труда, отметила министр.

В Чувашии реализуется региональная Концепция государственной политики в области здорового питания. Как отмечалось на заседании, принимаемые меры имеют позитивные результаты. По словам Нины Суслоновой, во всех районах и городах на предприятиях пищевой промышленности организовано производство хлебобулочных изделий, обогащенных йодом, витаминами и микронутриентами. На 22 предприятиях внедрены технологии с использованием сухого лактобактерина. Расширяется ассортимент молочной продукции, обладающей лечебными и профилактическими свойствами: продукты, содержащие бифидобактерии, являющиеся основным видом микрофлоры кишечника, обогащенные йодсодержащим белком, витаминами. В результате принятых мер по йодированию продуктов питания в республике за последние 4 года уменьшилась распространенность болезней щитовидной железы на 4,4%.

Участники заседания правительства говорили и о необходимости совершенствования биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья, создания и внедрения технологий производства качественно новых пищевых продуктов. Президент Чувашии Николай Федоров отметил, что чувашская продукция - экологически чистая и привычная для жителей республики. Он поручил Минсельхозу активно поработать над тем, чтобы продукция чувашских производителей вернулась на столы потребителей. Также глава республики предложил при заключении соглашений с органами власти обязать предприятия и организации решить имеющиеся проблемы с горячим питанием. Николай Федоров акцентировал внимание правительства на необходимости усиленной просветительской деятельности о пользе здорового питания и поручил найти разные формы подачи этой информации населению.

Принятая программа предусматривает активную просветительскую кампанию по формированию в обществе культуры здорового питания. К участию в ней планируется привлечь средства массовой информации и общественные организации. В частности, предусмотрена разработка и внедрение обучающих программ по культуре правильного питания для школьников, проведение обучающих семинаров и других информационно-образовательных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ