Виктор Похмелкин: Дело Олега Щербинского: "Неадекватный приговор, неадекватное наказание"

Барнаул, 9 февраля 2006, 17:31 — REGNUM  "Очевидно, что вина Олега Щербинского, если она и была в этом деле, не сопоставима с виной водителя автомобиля бывшего губернатора Алтайского края. Была скорость около 200 км/ч, хотя и был световой спецсигнал, но не было звукового сигнала, а это означает, что водитель не обязан уступать дорогу. Там был обгон, причем с поворотом острым, где сманеврировать водителю "Тойоты", было крайне тяжело. Единственное в чем его вина - это было сказано на самом высоком уровне, - что он управлял машиной с правым положением руля. То есть из всего этого попытались сделать более общие выводы". Такое мнение 9 февраля высказал независимый депутат Госдумы, председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, комментируя обвинение по делу о гибели Михаила Евдокимова на пресс-конференции в Москве.

"На мой взгляд, если даже вина Щербинского и была, хотя я об этом не берусь судить, она гораздо в меньшей степени, чем вина основного водителя и в этих условиях назначать ему столь суровое наказание в виде реального лишения свободы сроком на 4 года, это, я могу сказать как юрист, неадекватное наказание", - заявил он.

Депутат обратил внимание на то, что только в Москве ежедневно фиксируется более 200 нарушений ПДД автомобилями со спецномерами. "Конечно, их никто не останавливает, потому что все понимают, что там либо неприкосновенность, либо будут большие неприятности. На мой взгляд, ситуация не изменится, пока не будет принято радикальное решение - запрет использования этих привилегий в принципе", - отметил Похмелкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.