За год в Бурятии от регистрации укрыто 1,7 тыс. преступлений

Улан-Удэ, 9 февраля 2006, 17:26 — REGNUM  За 2005 год в Бурятии зарегистрированная преступность выросла на 19%, число преступлений превысило 30 тысяч. Больше зарегистрировано открытых хищений, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, нарко- и налоговых преступлений. Об этом 9 февраля на коллегии прокурорских работников заявил прокурор республики Иван Семчишин. Однако, эти цифры не отражают истинную картину, отметил он. Прокуроры за год выявили более 1700 преступлений, укрытых от регистрации. Среди них - 20 убийств, разбойные нападения и грабежи. Иван Семчишин подчеркнул недопустимость пособничества прокуроров подобной фальсификации, и заявил, что виновные сотрудники будут привлечены к ответственности.

Семчишин также отметил, что в Бурятии ежегодно растет число преступлений коррупционной направленности. В 2005 году суды рассмотрели 15 уголовных дел, связанных с преступлениями в системе госвласти, государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Осуждены за превышение должностных полномочий при распоряжении средствами районных бюджетов бывший глава администрации Прибайкальского района, заместителей глав администраций Иволгинского и Кижингинского районов. Сейчас расследуется уголовное дело в отношении главы Селенгинского района. В отношении сотрудников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти расследовалось 23 уголовных дела, 6 человек осуждены.

Иван Семчишин потребовал от районных прокуроров улучшить качество проверок и выявление нарушений закона. По его словам, работа в этом направлении в ряде районов идет плохо, сообщило БГТРК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.