Директор Рязанского филиала ОАО "ВымпелКом": Поправки к закону "О связи" - положительная новость для абонентов

Рязань, 9 февраля 2006, 17:13 — REGNUM  Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении поправки к закону "О связи", отменяющие оплату абонентом входящих звонков на его телефон. Законодательство дополняется новым положением, согласно которому теперь "не подлежит оплате абонентом телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, кроме установленного с помощью телефониста с оплатой за счёт вызываемого лица".

По словам директора Рязанского филиала ОАО "ВымпелКом" Сергея Терпугова, принятые поправки, - положительная новость для абонентов. Практика бесплатных входящих звонков давно существует в других странах. Однако сейчас сотовым операторам предстоит работа по уточнению договоров со всеми операторами фиксированной связи.

Самая большая проблема в данной ситуации - организация системы взаиморасчётов между операторами сотовой и фиксированной связи, отметил Сергей Терпугов. Ведь сам по себе ни один звонок не является бесплатным, отсюда возникает вопрос, кто его будет оплачивать. Со вступлением закона в силу, вероятно, должна быть введена плата за исходящие звонки с аппаратов фиксированной связи. Иначе этот принцип не будет работать.

Сергей Терпугов подчеркнул, что возможны несколько вариантов развития ситуации. Помимо ввода платы за звонок на сотовый номер с городского, можно ввести плату за завершение звонка, равную себестоимости минуты разговора в сотовой сети. Например, сегодня себестоимость минуты звонка в сотовых сетях составляет около $ 0,06. Однако эта мера непопулярна, и её применение в компании "Билайн" вводиться не будет.

При этом, с введением бесплатных входящих звонков, значительно увеличится общий трафик (люди станут больше говорить), что и компенсирует отсутствие стоимости при звонке на мобильный номер с городского.

Сейчас доля входящих звонков на сотовые телефоны с городских в среднем по России составляет около 10%. Это соотношение сильно варьируется от региона к региону. Например, в Рязанской области эта доля составляет 2,5%. В высокоразвитых регионах она ниже. Поэтому нельзя сказать, что введение СРР окажет кардинальное влияние на состояние рынка (все же 10% - это не так много). "Мы думаем, что нам не придется повышать тарифы", - подытожил Сергей Терпугов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.