По факту дедовщины в Казанском высшем военно-командном училище возбуждено уголовное дело

Казань, 9 февраля 2006, 17:13 — REGNUM  10 февраля в Казанском гарнизонном военном суде состоится предварительное слушание по уголовному делу, возбужденному в отношении младшего сержанта Казанского высшего военно-командного училища (КВВКУ) Павла Чипульского по факту применения насилия к рядовому Эльмарту Шарипову. Предварительное следствие по делу было окончено 6 февраля, в этот же день оно было направлено в суд, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Правозащитном центре Казани.

Напомним, Эльмарт Шарипов был обнаружен 25 января в подвале жилого дома в Казани. По официальным данным, 19-летний солдат срочной службы, уроженец деревни Аклуши Бардымского района Пермской области, призванный на военную службу в 2004 г., самовольно покинул батальон материального обеспечения училища 7 декабря 2005 года. После побега он пытался найти в Казани своих родственников, но заблудился. Сейчас Шарипов находится в военном госпитале Казанского гарнизона.

Общественный контроль за расследованием дела осуществляет Правозащитный Центр города Казани совместно с Центром миротворческих и правозащитных действий. Правозащитники привлекли к работе адвоката Марину Валетову, которая направила официальный запрос в Военную прокуратуру Казанского гарнизона. Следователь военной прокуратуры сообщил в ответе, что "уголовное дело в отношении Эльмарта Шарипова, совершившего преступление, предусмотренное ч.4 ст.337 УК РФ (самовольное оставление места службы), прекращено за отсутствием состава преступления". В ходе расследования данного уголовного дела было установлено, что причиной самовольного оставления части Шариповым явилось применение насилия и вымогательство со стороны младшего сержанта Павла Чипульского.

Сейчас Эльмарт Шарипов имеет полное право на реабилитацию, то есть на компенсацию морального вреда и извинение прокурора от имени государства. Правозащитники готовы помочь Эльмарту в составлении иска о компенсации морального вреда.

30 января в отношении 21-летнего Чипульского возбуждено уголовное дело по факту применения насилия к рядовому Шарипову. По мнению адвоката, 10 февраля (начало предварительного слушания по делу) в ходе закрытого судебного заседания судья рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения в отношении Чипульского. В обвинительном заключении перечислены пять эпизодов применения Чипульским насилия в отношении рядового Шарипова. 27 ноября 2005 года около 21 часов 40 минут Чипульский, "являясь должностным лицом - начальником по воинскому званию для рядового Шарипова..., осознавая мнимое превосходство над ним, подозвал указанного военнослужащего к себе и, выражая свое недовольство по поводу недобросовестного выполнения Шариповым Э.В. обязанностей военной службы" нанес "не менее 4-х ударов кулаком правой руки по груди, не менее 3-х ударов кулаком левой руки по груди, не менее 2-х ударов кулаком правой руки по животу и не менее 1-го удара кулаком левой руки по животу". Также под угрозой применения насилия Чипульский вымогал у Эльмарта 500 рублей. На следующий день примерно в 22 30, младший сержант вновь избил Шарипова. На этот раз Павел был недоволен тем, что Эльмарт ненадлежащим образом выполнил требования дежурного по столовой. Чипульский бил стальным шлемом по затылку, отчего у Шарипова закружилась голова, и он упал на землю. Младший сержант продолжал истязательства, пиная Эльмарта. 30 ноября избиение повторилось. Таким образом Павел Чипульский "наказал" Шарпова за то, что тот при входе не постучал в дверь казармы. 1 декабря Чипульский позвал Эльмарта в умывальную комнату и незаконно потребовал покрасить подоконники. Получив отказ, Чипульский "пришел в ярость и, высказываясь в адрес Шарипова нецензурной бранью", избил рядового. При этом от очередного толчка Эльмарт потерял равновесие и ударился затылком о батарею.

"Уголовное дело по факту применения насилия к Шарипову возбуждено по статье 286 ч.3 п. "а" Уголовного кодекса - это должностное преступление, то есть признается факт противоправных действий со стороны должностного лица", - комментирует Наталья Каблова, председатель Совета Правозащитного Центра города Казани. - "Это напрямую связано с деятельностью Правозащитного Центра, основным направлением которого является защита человека от государства. Оказание помощи военнослужащим для нас новое направление. Солдаты, проходящие службу в армии, находятся под контролем государства и государство должно нести ответственность за их безопасность, за недопущение фактов пыток и иного бесчеловечного обращения. А если уж такие факты случаются, на государстве лежит ответственность провести эффективное расследование, принять меры к привлечению виновных к ответственности, восстановить нарушенные права пострадавшего и возместить ему причиненный вред. За эффективностью действий государства по данному делу мы и намерены осуществить контроль".

"Случай с Эльмартом", - говорит Герман Алеткин, директор Центра миротворческих и правозащитных действий, - "лишь один из многих ставших достоянием общественности за последнее время. И практически все они происходят по одному и тому же сценарию. Различается лишь тяжесть увечий. Фактически речь идет о том, что насилие в вооруженных силах Российской Федерации это не отдельные случаи, а система. Необходимо жестко пресекать нарушения закона, оказывая всемерную помощь пострадавшим, добиваться получения ими полного возмещения за понесенные страдания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.