Посол Норвегии в Азербайджане осудил карикатуры на пророка Мухаммеда

Баку, 9 февраля 2006, 16:50 — REGNUM  "Правительство Норвегии осуждает любые действия и высказывания, которые вызывают неуважения к людям на основе их религиозной или этнической принадлежности", - заявил посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил, излагая позицию своей страны в связи с обеспокоенностью мусульман мира по поводу изображения на страницах прессы карикатуры на пророка Мухаммеда. Он выразил сожаление, что подобная карикатура была перепечатана и норвежским журналом "Магазинет" (Magazinet).

"Ислам является духовной основой для значительной части населения мира и эта вера заслуживает глубокого уважения", - сказал посол. Он отметил, что публикация подобных карикатурных рисунков не способствует налаживанию мостов между представителями различных религий и народов.

По словам Гила, правительство Норвегии всячески поддерживает работу в ООН, направленную против проявлений религиозной нетерпимости. "Толерантность, взаимное уважение и диалог являются основополагающими ценностями норвежского общества и внешней политики Норвегии. Свобода слова является такой же опорой для норвежского общества и это означает проявление терпимости к мнению, к которому не все могут присоединиться. Но в то же время законодательство Норвегии и международные обязательства страны ставят четкие пределы против высказываний, вызывающих злобу и неуважение к другим людям", - подчеркнул ИА "Туpан" Гил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.