Две норвежские компании открывают в Архангельске центры по подготовке поставщиков для Штокмана

Весь мир, 9 февраля 2006, 16:28 — REGNUM  В Архангельской области запускают сразу два проекта по подготовке поставщиков товаров и услуг для крупных нефтегазовых проектов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили ИА REGNUM в комитете по международным связям и развитию туризма администрации области, первым будет запущен проект "Созвездие". Региональной сети поставщиков "Созвездие" - это центр содействия расширению возможностей местных компаний, заинтересованных в участии в проектах по нефтегазу, их переориентации на обслуживание нефтегазовой отрасли и продвижения на международный рынок. Он создается по инициативе администрации и при поддержке крупнейшей нефтегазодобывающей норвежской компании "Статойл". Открытие его состоится13 февраля в областной администрации.

Второй проект будет запущен 21 февраля. Именно в этот день норвежская нефтегазовая корпорация "Гидро" открывает в Архангельске Центр развития поставщиков для нефтегазовой промышленности на российском шельфе "Интершельф".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании "Гидро", основная цель открытия Центра - создание ресурсной базы для развития компетенции региональных предприятий - потенциальных поставщиков товаров и услуг для разработки нефтегазовых месторождений российского шельфа. Кроме того, Центр станет площадкой для обмена опытом и знаниями между российским и международным нефтегазовым сектором. В рамках Центра будут организовываться деловые встречи и переговоры, будут проводиться бизнес миссии, семинары, конференции и круглые столы. Для проведения обучающих программ, практических и теоретических занятий будут привлекаться эксперты ведущих международных компаний и мировых образовательных центров. Открытие Центра "Интершельф" станет кульминацией развития Программы по развитию системы поставщиков, осуществляемой "Гидро" в Архангельской области с начала 2003 года, отметили в компании.

Обе компании претендуют на то, чтобы попасть в число тех, кому будет поручена разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения. Напомним, пока точный список компаний еще не утвержден. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, проект Штокмана потребует большого количества поставок самых разнообразных услуг: от производства оборудования для работы на арктическом шельфе до строительства мебели и пошива спецодежды. Благодаря непосредственной близости Архангельской области к Штокмановскому месторождению, у предприятий региона есть шанс стать поставщиками и таким образом принять участие в этом "проекте века".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.