Отставка Ковалева связана с возвратом кредита по программе "Феникс"? (Ярославская область)

Ярославль, 9 февраля 2006, 16:17 — REGNUM  9 февраля губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын заявил, что первый заместитель губернатора Владимир Ковалев ушел в отставку из-за усталости. Как сообщало ИА REGNUM, с 6 февраля по соглашению с губернатором Анатолием Лисицыным досрочно расторгается контракт Ковалева, который мог продолжить работу до начала 2008 года. Владимир Ковалев с 1996 года десять лет был вторым лицом в регионе - работал сначала председателем правительства Ярославской области, а затем первым заместителем губернатора.

"Причина ухода Ковалева - его добровольная просьба. Владимир Александрович сказал, что очень устал и удивился, как я выдерживаю столь большую нагрузку. Я согласился досрочно расторгнуть контракт Ковалева и попросил остаться на посту председателя совета директоров ОАО "Аэропорт "Туношна". Он согласился и ближайший год будет работать в этой должности", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Анатолий Лисицын.

Причиной отставки наблюдатели считают возникновение недопонимания Ковалева с губернатором Лисицыным. Речь идет о схеме возвращения государству кредита по строительной программе "Фениксу" (более 1 млрд. рублей). Владимир Ковалев предлагал привлечь к возврату средств Внешэкономбанк, который бы помог взыскать средства с предприятий, которые их получили. Однако Ярославская облдума по предложению губернатора Анатолия Лисицына утвердила другую схему возрата долга. Минфин РФ предложил администрации области выгодные условия возврата этого долга путем переоформления обязательств долга с предприятий-участников программы на регион. Срок исполнения финансовых обязательств предполагается продлить с 2008 до 2012 года. Размер начисляемых на задолженность процентов снижен до двух и прекращено начисление "страховых комиссий" в пользу Министерства финансов. Кроме того, федеральное правительство согласилось списать 176 млн. рублей пеней и штрафов. Региону придется вернуть 27,4 млн. евро основного долга и 1,9 млн. евро процентов.

"Я не могут подтверить, что причиной ухода Ковалева стали внутренние конфликты, даже криминальные конфликты. Это полный абсурд. Мы работаем с Владимиром Александровичем 10 лет, я ему полностью доверяю. Если бы у него возникли проблемы с криминалом, Ковалев давно бы не работал в администрации области. По Внешэкономбанку мы приняли очень выгодное предложение Минфина по рестуктуризации долга. Задача области сделать так, чтобы компенсировали расходы области по его выплате пять предприятий, получивших кредит. Наша задача - заставить их это сделать, выполнив решения суда. А Внешэкономбанк работал за определенную сумму, он не стал бы работать из любви к Ярославской области. А зачем платить, если есть вариант, который позволит более экономично решить проблему", - считает Анатолий Лисицын.

"Я как любой человек бываю неправ, я ошибаюсь, не только первое лицо в области ошибается. У меня должен быть выбор: либо выяснять принципиальные позиции, либо определяться. Я определился, что первым замом губернатора должен быть другой человек", - пояснил свой уход Владимир Ковалев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail