Мурманские рыбаки считают действия налоговиков неправомерными

Мурманск, 9 февраля 2006, 16:05 — REGNUM  Мурманские рыбопромышленные компании считают неправомерным налоговое обложение иностранной валютой, выплачиваемой экипажам судов заграничного плавания и двойное обложение налогами при передаче квот с одного судна на другое. Об этом корреспондент ИА REGNUM рассказали в "Союзе рыбопромышленников Севера".

Налоговые органы взимают налог на доходы с физических лиц и единый социальный налог с иностранной валюты, которая выдается взамен суточных экипажам морских рыболовных судов заграничного плавания. Рыбопромышленники считают, что эти выплаты имеют компенсационный характер, связанный с особыми условиями в море и потому не подлежат налогообложению указанными налогами. Арбитражные суды в течение 5 лет и даже Верховный суд в 2005 году подтвердили правоту предприятий рыбной отрасли. Однако налоговая инспекция Мурманской области продолжают взимать налоги. Вместо промысла рыбопромышленники проводят значительную часть времени в судах.

Также рыбопромышленники считают, что в результате произвольного толкования инспекцией Федеральной налоговой службы по Мурманску норм права, изложенных в главе 25.1 Налогового кодекса, рыбодобывающие предприятия подверглись двойному налогообложению. При внесении изменений и уточнений в разрешения Россельхознадзора на добычу (вылов) водных биоресурсов (уточнения районов промысла, передача квот на другое судно, замена судов), рыбопромышленникам выдаются новые разрешения. Старые разрешения Россельхознадзором не аннулировались. Этим обстоятельством воспользовалась налоговая инспекция и доначислила суммы сборов и вынесла решения практически всем рыбодобывающим предприятиям о привлечении их к ответственности за совершенные налоговые правонарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.