Азербайджанские депутаты проводят встречи в Турции

Баку, 9 февраля 2006, 15:14 — REGNUM  8 февраля делегация Милли Меджлиса (ММ) Азербайджана во главе с председателем парламента Огтаем Асадовым по приглашению председателя Великого Национального Собрания Турции Бюлента Арынча отбыла в Турцию с официальным визитом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Милли Меджлиса.

В состав делегации входят депутаты Низами Джафаров, Малахат Гасанова, Фаррух Зейналов, Ганира Пашаева, Ровшан Рзаев, руководитель аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, заведующий отделом международных отношений аппарата Рашид Ибрагимов и другие лица. 8 февраля в аэропорту Эсенбога азербайджанскую делегацию встречали заместитель председателя Великого Национального Собрания Турции Садик Якут, посол Азербайджана в Турции Закир Гашимов и другие официальные лица. Визит делегации начался с посещения мавзолея, где похоронен основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. От имени председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики к могиле был возложен венок. После того, как председатель ММ Огтай Асадов оставил запись в книге памяти, члены парламентской делегации ознакомились с музеем Ататюрка и борьбы за спасение. Затем делегация прибыла в Великое Национальное Собрание Турции. Здесь состоялась встреча делегации с председателем Великого Национального Собрания Турции Бюлентом Арынчем. Тепло приветствовав председателя ММ Огтая Асадова, Бюлент Арынч поблагодарил руководителя азербайджанского парламента за то, что он принял его приглашение и начал свои зарубежные визиты с Турции. Он отметил: "По словам двух личностей - Мустафы Кемаля Ататюрка и Гейдара Алиева, мы - два братских государства. Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию в 2004 году придал новый импульс дружественным и братским отношениям, основа которых была заложена Гейдаром Алиевым. Сегодня наши страны тесно сотрудничают в области политики, экономики, науки, образования, культуры и в других сферах, в том числе на уровне парламентов. Мы рады, что 6 ноября 2005 года парламентские выборы в Азербайджане прошли на высоком уровне. Турция внимательно следила за этими выборами и приветствовала их".

На встрече было отмечено, что Турция постоянно поддерживает Азербайджан и на международном уровне и принимает меры для восстановления территориальной целостности Азербайджана. Арынч уверен, что в дальнейшем это сотрудничество станет еще прочнее и будет служить укреплению турецко-азербайджанской дружбы. Председатель ММ Огтай Асадов, выразив признательность за приглашение делегации в свою страну и теплый прием, отметил, что испытывает чувство гордости от того, что свой первый визит в качестве руководителя парламента совершил в Турцию. Председатель Милли Меджлиса сказал: "Мы всегда ощущаем поддержку и помощь Турции во всех областях, в том числе в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Наши страны тесно сотрудничают в ряде международных организаций, а также в Парламентской Ассамблее Совета Европы. В то же время, парламентским группам дружбы Турции и Азербайджана следует быть более активными, взаимных визитов должно быть больше. Это окажет содействие развитию межпарламентских отношений, дальнейшей интенсификации взаимного обмена опытом". На встрече была подчеркнута важность подписания протокола о взаимодействии между парламентами наших стран и проведения совместных семинаров, конференций. Затем председатели парламентов провели совместную пресс-конференцию. Были даны ответы на вопросы представителей известных средств массовой информации Турции, представлена подробная информация о перспективах политических, экономических, межпарламентских связей между нашими странами. После пресс-конференции делегация парламента Азербайджана присутствовала на заседании Великого Национального Собрания Турции. Делегацию Милли Меджлиса на мероприятиях сопровождал посол Азербайджана в Турции Закир Гашимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.