Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев принял участие в коллегии Управления Федеральной службы по налогам и сборам по Оренбургской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

Он проанализировал итоги социально-экономического развития Оренбуржья и работу по формированию бюджета. В 2005 году собрано налоговых платежей 70,3 млрд. рублей с ростом к уровню прошлого года в 1,5 раза. В консолидированный бюджет области поступило более 29 млрд. рублей, в том числе в областной бюджет - 22,9 млрд. рублей. Алексей Чернышев подчеркнул, что это результат не только динамичного развития экономики, но и работы налоговых органов.

Оренбургская область занимает 6 место среди 14 регионов Приволжского федерального округа по мобилизации доходов в бюджеты всех уровней в расчете на душу населения. При этом по доле отчислений налоговых и неналоговых платежей в федеральный бюджет Оренбургская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе и третье место по России - после Тюменской и Томской областей. Из общей суммы собранных на территории платежей в области осталось лишь 32 процента, 68 процентов зачислено в федеральный бюджет (для сравнения: в 2003 году в области оставалось 45 процентов, в 2004 году - 42 процента).

Несмотря на это, доходная часть консолидированного бюджета области за 2005 год, по предварительным данным, исполнена на 108,2 процента, областного бюджета - на 111 процентов. Как отметил губернатор, это позволило практически полностью профинансировать все намеченные мероприятия как по консолидированному, так и по областному бюджетам.

В области продолжает сохраняться тенденция массового вовлечения предприятий в процедуры банкротства. По итогам 2005 года, несостоятельными являются более 1500 организаций. Около 1000 предприятий из них признаны банкротами по инициативе налоговых органов. Однако в ходе конкурсного производства в Оренбургской области в бюджеты всех уровней поступило около 20 миллионов рублей, что составляет менее 1 процента задолженности. Как отметил Алексей Чернышев, цель, преследуемая налоговыми службами - погашение задолженности перед бюджетами - не достигнута. По итогам введения процедур банкротства зачастую происходит не оздоровление предприятий, а осуществляется распродажа имущества, в том числе необходимого для производственной деятельности, по ценам намного ниже рыночных.

Особенно остры проблемы, связанные с банкротством, для предприятий агропромышленного комплекса. За все время финансового оздоровления путем процедуры банкротства ни одно хозяйство не восстановило свою производственную деятельность. В качестве примера губернатор привел ЗАО "Капитоновское" Переволоцкого района, СПК (колхоз) "Победа" Шарлыкского района, ГУП ОПХ "Тоцкое" Тоцкого района, СХА им. Ильича Бузулукского района и другие сельхозпредприятия.

Вопросы банкротства предприятий и организаций области неоднократно обсуждались на совместных совещаниях администрации области и Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области. В целях восстановления платёжеспособности несостоятельных предприятий и организации взаимодействия всех участников процесса банкротства постановлением администрации области от 30 сентября 2005 года создан Координационный совет по взаимодействию органов власти в делах о банкротстве предприятий. Председателем совета является заместитель председателя Правительства - министр природных ресурсов, земельных и имущественных отношений области Михаил Коннов, сопредседателем совета - руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области Георгий Кузнецов.

"Необходимо совместно с судебными органами работать на предупреждение банкротства, давать предприятиям отсрочки погашения задолженности. Причины, по которым возникают экономические трудности, разные. И подходить к процедуре инициирования банкротства нужно взвешенно. Необходимо изучать перспективы налогоплательщика и анализировать возможные последствия банкротства организации", - сказал губернатор. Он напомнил слова президента России Владимира Путина из Послания Федеральному Собранию РФ: "Фискальные органы не должны проходить мимо нарушения законов. Вместе с тем, должны быть найдены такие формы погашения налоговой задолженности прошлых лет, которые обеспечивали бы интересы государства, но не разрушали бы экономику и не загоняли бизнес в тупик. Налоговые органы не вправе "терроризировать" бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проблемам. Они должны работать ритмично, своевременно реагировать на допущенные нарушения, при этом главное внимание уделяя проверкам текущего периода".

Алексей Чернышев призвал налоговиков проявлять государственный подход в решении проблем предприятий-должников, а также работать в тесном взаимодействии с Правительством и главами муниципальных образований Оренбургской области.