В Оренбургской области сохраняется тенденция массового вовлечения предприятий в процедуры банкротства

Оренбург, 9 Февраля 2006, 15:12 — REGNUM  Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев принял участие в коллегии Управления Федеральной службы по налогам и сборам по Оренбургской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

Он проанализировал итоги социально-экономического развития Оренбуржья и работу по формированию бюджета. В 2005 году собрано налоговых платежей 70,3 млрд. рублей с ростом к уровню прошлого года в 1,5 раза. В консолидированный бюджет области поступило более 29 млрд. рублей, в том числе в областной бюджет - 22,9 млрд. рублей. Алексей Чернышев подчеркнул, что это результат не только динамичного развития экономики, но и работы налоговых органов.

Оренбургская область занимает 6 место среди 14 регионов Приволжского федерального округа по мобилизации доходов в бюджеты всех уровней в расчете на душу населения. При этом по доле отчислений налоговых и неналоговых платежей в федеральный бюджет Оренбургская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе и третье место по России - после Тюменской и Томской областей. Из общей суммы собранных на территории платежей в области осталось лишь 32 процента, 68 процентов зачислено в федеральный бюджет (для сравнения: в 2003 году в области оставалось 45 процентов, в 2004 году - 42 процента).

Несмотря на это, доходная часть консолидированного бюджета области за 2005 год, по предварительным данным, исполнена на 108,2 процента, областного бюджета - на 111 процентов. Как отметил губернатор, это позволило практически полностью профинансировать все намеченные мероприятия как по консолидированному, так и по областному бюджетам.

В области продолжает сохраняться тенденция массового вовлечения предприятий в процедуры банкротства. По итогам 2005 года, несостоятельными являются более 1500 организаций. Около 1000 предприятий из них признаны банкротами по инициативе налоговых органов. Однако в ходе конкурсного производства в Оренбургской области в бюджеты всех уровней поступило около 20 миллионов рублей, что составляет менее 1 процента задолженности. Как отметил Алексей Чернышев, цель, преследуемая налоговыми службами - погашение задолженности перед бюджетами - не достигнута. По итогам введения процедур банкротства зачастую происходит не оздоровление предприятий, а осуществляется распродажа имущества, в том числе необходимого для производственной деятельности, по ценам намного ниже рыночных.

Особенно остры проблемы, связанные с банкротством, для предприятий агропромышленного комплекса. За все время финансового оздоровления путем процедуры банкротства ни одно хозяйство не восстановило свою производственную деятельность. В качестве примера губернатор привел ЗАО "Капитоновское" Переволоцкого района, СПК (колхоз) "Победа" Шарлыкского района, ГУП ОПХ "Тоцкое" Тоцкого района, СХА им. Ильича Бузулукского района и другие сельхозпредприятия.

Вопросы банкротства предприятий и организаций области неоднократно обсуждались на совместных совещаниях администрации области и Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области. В целях восстановления платёжеспособности несостоятельных предприятий и организации взаимодействия всех участников процесса банкротства постановлением администрации области от 30 сентября 2005 года создан Координационный совет по взаимодействию органов власти в делах о банкротстве предприятий. Председателем совета является заместитель председателя Правительства - министр природных ресурсов, земельных и имущественных отношений области Михаил Коннов, сопредседателем совета - руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области Георгий Кузнецов.

"Необходимо совместно с судебными органами работать на предупреждение банкротства, давать предприятиям отсрочки погашения задолженности. Причины, по которым возникают экономические трудности, разные. И подходить к процедуре инициирования банкротства нужно взвешенно. Необходимо изучать перспективы налогоплательщика и анализировать возможные последствия банкротства организации", - сказал губернатор. Он напомнил слова президента России Владимира Путина из Послания Федеральному Собранию РФ: "Фискальные органы не должны проходить мимо нарушения законов. Вместе с тем, должны быть найдены такие формы погашения налоговой задолженности прошлых лет, которые обеспечивали бы интересы государства, но не разрушали бы экономику и не загоняли бизнес в тупик. Налоговые органы не вправе "терроризировать" бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проблемам. Они должны работать ритмично, своевременно реагировать на допущенные нарушения, при этом главное внимание уделяя проверкам текущего периода".

Алексей Чернышев призвал налоговиков проявлять государственный подход в решении проблем предприятий-должников, а также работать в тесном взаимодействии с Правительством и главами муниципальных образований Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство