Качество очистки сточных вод в пермском пос.Новые Ляды возрастет в 2 раза

Пермь, 9 февраля 2006, 14:52 — REGNUM  На очистных сооружениях в пос. Новые Ляды (Пермский край) завершился капитальный ремонт. После ремонта качество очистки сточных вод возрастет на 50% по сравнению с тем, что было раньше. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил генеральный директор ООО "Новая городская инфраструктура Прикамья" (ООО "НОВОГОР-Прикамье") Михаил Никольский.

Капитальный ремонт биологических очистных сооружений (БОС) в поселке Новые Ляды (Пермский район) начался в сентябре 2005 года. Новшество этих БОС в загрузке - раньше использовалась щебневая загрузка, сейчас - полимерная. В результате проведенных работ мощность сооружений достигла почти 4000 кубометров в сутки. До начала работ в 2005 году сооружения общей мощностью 3500 кубометров в сутки работали неэффективно вследствие значительного износа. В результате стоки, сбрасываемые в р. Прутивная, попадающие в р. Вороновка, затем в р. Сылву, не соответствовали санитарным нормам. Происходило загрязнение рек Прикамья, начиная от малых и заканчивая Камой.

Как расскказал Никольский, после ремонта повысилась эффективность очистки стоков, поэтому экологическая нагрузка на малые реки значительно снижена. "И мы войдем полностью во все установленные санитарные нормативы. И малые реки, которые питают Каму и Сылву, не будут получать то загрязнение, которое сейчас получили", - комментирует ген. директор "НОВОГОР-Прикамье". Это один из шагов к тому, чтобы вода в Каме, которая является для пермяков источником птьевой воды, стала чище.

По словам и.о. главы Перми Игоря Шубина, сегодня, очистные сооружения - одна из серьезных проблем жилищно-коммунального хозяйства, поскольку они не реконструировались десятками лет, а отдельные сооружения 30 лет, поэтому их состояние на сегодняшний день чрезвычайное, по сути дела, аварийное. "Я думаю, ремонт БОС в Лядах - яркий пример, когда частный оператор инвестирует реконструкцию своего бизнеса. Безусловно это только начало, это маленький пример той огромной работы, которую предстоит проводить", - прокомментировал Шубин.

Справка:

Биологические очистные сооружения (БОС) представляют собой комплекс, состоящий из 2-х самостоятельных технологических линий: мощность 1-й очереди - 800 кубометров в сутки, 2-й - 2700 куб.метров в сутки. Технологические линии построены в 1961 и в 1978 годах и эксплуатировались предприятием "Протон". С 2002 года сооружения находятся в муниципальной собственности. БОС очищают канализационные стоки поселка Новые Ляды (Пермская область), в котором проживает около 10 тысяч человек. Почти 30 лет сооружения работали без капитального ремонта. Здание находилось в состоянии ограниченной работоспособности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.