В Рязанской области предъявлено обвинение изготовителю фальшивой водки

Рязань, 9 февраля 2006, 14:47 — REGNUM  По сообщению пресс-службы прокуратуры Рязанской области, Скопинской межрайонной прокуратурой предъявлено обвинение по п."а" ч.2 ст.238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ и услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные по предварительному сговору группой лиц) УК РФ Олегу Заворуеву и Михаилу Никитину.

Следствием установлено, что житель г. Скопина Заворуев в период с декабря 2004 по июнь 2005 года занимался изготовлением фальсифицированной алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, которую сбывал с целью ее дальнейшей реализации жителю г. Михайлова Рязанской области Михаилу Никитину. В своем доме Заворуев оборудовал настоящий подпольный цех по производству поддельной водки.

При осмотре у него были обнаружены электрический станок для укупоривания бутылок крышками, полтора десятка пустых канистр, бочек и других емкостей размером от 30 до 220 литров, около 2 тыс пустых водочных бутылок, при этом часть из них - с наклеенными этикетками водки "Московской особой", три рулона полиэтиленовой пленки, шесть рулонов водочных этикеток, спиртомер, коробка с металлическими винтовыми крышками, 11 пустых пластмассовых емкостей по 1,5 л каждая с этикетками, на которых значилось: "Средство защитное "Максимка". Огнеопасно! Денатурировано! Не принимать внутрь!", а также готовая продукция, разлитая по бутылкам (всего около 500 л).

Никитин, находясь в сговоре с Заворуевым, хранил полученную от последнего фальсифицированную алкогольную продукцию в своем доме в г. Михайлове и впоследствии сбывал ее неустановленным следствием лицам. В июне 2005 года в ходе обыска у него было изъято 400 бутылок "паленой" водки с этикетками "Московской особой".

Проведенной химической экспертизой в жидкости, выдававшейся злоумышленниками за водку "Московскую особую", обнаружены ацетон и ядовитое химическое соединение диэтилфталат.

Следствие по данному делу практически завершено. После ознакомления обвиняемых и адвокатов с его материалами оно будет направлено в суд.

Следует отметить, что правоохранительными органами области в 2005 году была заметно активизирована работа по выявлению и пресечению преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст.238 УК РФ. Пресечена деятельность 11 крупных подпольных цехов по производству фальсифицированной алкогольной продукции. Прокуратурой возбуждено 395 уголовных дел (в 2004 г. - 49) по статье 238 УК РФ, подавляющее большинство которых уже рассмотрено судом с вынесением обвинительных приговоров. Практически все эти дела, за редким исключением, связаны с незаконной реализацией гражданам не отвечающей требованиям безопасности спиртосодержащей продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail