За счет средств областного бюджета в Челябинской области приобретена современная ПЦР-лаборатория, с помощью которой можно проводить диагностику птичьего гриппа на ранних стадиях его возникновения, а также выявлять другие вирусные инфекции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области. До сих пор павшую птицу отправляли на анализ в новосибирскую лабораторию.

Для предупреждения возможного возникновения инфекции на территории области весной-летом текущего года будет проводиться вакцинация птицы в домашних подворьях. В марте - вблизи водоемов, в апреле - в зоне 30 км от птицефабрик, в мае - привьют весь индивидуальный сектор. Составлена заявка на приобретение 3 млн доз вакцины.

На проведение мероприятий по предупреждению заноса вируса гриппа на птицефабрики затрачено около 36 млн. рублей за счет собственных средств предприятий. Закуплены дезинфекционные средства и спецтехника для дезинфекции, персонал обеспечен двумя комплектами спецодежды, проведена вакцинация 73% работников (4,5 тыс. человек), в ближайшее время привиты будут все 100% сотрудников птицефабрик.

В каждой территории предстоит создать рабочие группы из специалистов ветслужбы, МЧС, МВД, разработать планы мероприятий, привести в порядок и контролировать частные подворья. Необходимо также ограничить выгул птиц и скота вблизи водоемов, вирус может содержаться в продуктах жизнедеятельности больных диких птиц. Нельзя поить животных водой из опасных рек, озер и прудов. Не исключено, что вирус мутирует и будет передаваться через воду.

Напомним, что с августа по ноябрь 2005 года птичий грипп среди домашней птицы был зарегистрирован на личных подворьях жителей Октябрьского, Красноармейского, Еткульского, Увельского и Троицкого районов. Практически во всех случаях возникновение и распространение инфекции начиналось с подворий, расположенных в непосредственной близости к естественным водоемам, где обитают дикие водоплавающие утки. От птичьего гриппа пало 960 птиц в 50 сельских подворьях, было уничтожено более 1,7 тыс. голов домашней птицы различных видов. Владельцы уничтоженных кур, уток и гусей получили компенсации на общую сумму 253 тыс. руб.