Украина обеспечит воронежских потребителей водкой

Киев, 9 февраля 2006, 14:12 — REGNUM  Ни одного литра водки не произведено в Воронежской области в январе, об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 9 февраля журналистам председатель Лицензионной палаты области Аркадий Можаитов. Такая ситуация, как уже сообщало ИА REGNUM, связано с отсутствием акцизных марок нового образца.

"Достаточно сложно сказать, когда производители приступят к работе. Такая ситуация сложилась не только в Воронежской области, но и по всей стране, насколько мне известно, еще ни одно предприятие не получило акцизных марок, и к выпуску продукции не приступило. Сейчас решается вопрос о возможности разрешить продавать алкогольную продукцию со старыми акцизными марками, которые действовали до 1 января этого года. Возможно, это будет разрешено, однако я не знаю, что это будет за алкогольная продукция, потому что наши заводы стоят", - сообщил руководитель Лицензионной палаты.

По словам Аркадия Можаитова, по некоторым сведениям, новые акцизные марки в налоговые органы уже поступили, однако предприятия пока не могут их получить, поскольку не выполнен ряд требования законодательства. В частности, увеличен размер уставного капитала производителей алкогольной продукции до нескольких десятков миллионов рублей, кроме того, для получения новых акцизов у производителя должны отсутствовать любые виды задолженностей перед бюджетом. По словам Аркадия Можаитова, из воронежских предприятий всем этим требованиям отвечает только винзавод "Аннинский", однако это предприятие пока также не получило новые марки.

Существующая проблема затрагивает только отечественных производителей, и никак не влияет на импорт алкоголя. "Пока сейчас у нас в продажу пойдет украинская водка. В любом случае, огромный ущерб наносится предприятиям, и соответственно бюджету (20% от стоимости алкогольной продукции поступает в бюджет), поскольку за январь не выпущено ни одного литра", - отметил Аркадий Можаитов. По приблизительным подсчетам, только в январе бюджет области недополучил порядка 15 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.