Экс-губернатор Иркутской области станет послом России в Монголии

Весь мир, 9 февраля 2006, 14:11 — REGNUM  Кандидатура бывшего губернатора Иркутской области Бориса Говорина прошла все основные согласования для утверждения на должность Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Монголии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 9 февраля заявил представитель Министерства иностранных дел (МИД) России в Иркутске Сергей Кулик. По его словам, в настоящий момент проводятся протокольно-дипломатические процедуры, "осталось решить технические вопросы", которые должны завершиться до конца февраля. Официальное вступление в новую должность Бориса Говорина, скорее всего, состоится в марте.

По словам Сергея Кулика, в настоящий момент президент РФ Владимир Путин уже подписал указ о назначении Бориса Говорина послом в Монголии. Указ пока не подлежит официальной регистрации, ему еще предстоит пройти технические согласования в Федеральном Собрании России и других структурах. После получения согласия монгольской стороны, указ будет зарегистрирован и опубликован, после чего он вступит в силу. Сейчас МИД РФ ведет работу по техническим процедурам - отзыва и подготовки новых верительных грамот.

Нынешний Чрезвычайный и полномочный посол России в Монголии Олег Дерковский занимает должность около 6 лет. Как отметил Сергей Кулик, никакого официального срока полномочий для послов не существует, но в соответствии с принятой практикой, чрезвычайные и полномочные послы работают 5 лет.

На долю Иркутской области приходится 53% общего объема внешнеторгового оборота между Россией и Монголией. Из Приангарья поставляется 90% всех горюче-смазочных материалов и 70% энергоносителей, ввозимых на территорию Монголии.

Справка ИА REGNUM: Борис Говорин родился 27 июня 1947 года в Иркутске. В 1971-1972 гг служил в армии. 1972-1983 гг работал на предприятии "Южные электрические сети" высоковольтных сетей "Иркутскэнерго" - инженером, руководителем группы, заместителем директора предприятия. С 1983 года работал в органах исполнительной власти Иркутска. В 1990 году был избран председателем горисполкома. В 1992 году указом президента РФ назначен главой администрации Иркутска. В марте 1994 года избран на этот пост. 27 июля 1997 года избран главой администрации Иркутской области. В 2001 году переизбран на новый срок 4-летний срок. Занимал эту должность до 8 сентября 2005 года. В 1971 году он окончил Иркутский политехнический институт, в 1989 году - Новосибирскую ВПШ, в 1999 году - сибирско-американский факультет Иркутского государственного университета. Награжден государственными наградами России и Монголии, орденом Русской православной церкви. Почетный гражданин города Иркутска, Иркутской области и города Канадзавы (Япония). Женат, имеет трех дочерей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail