Представитель МИД в Нижнем Новгороде назвал скандал вокруг карикатур на Пророка "пещерным методом" решения проблемы

Нижний Новгород, 9 февраля 2006, 14:33 — REGNUM  Представитель МИД в Нижнем Новгороде Сергей Малов считает, что конфликт, связанный с публикацией в ряде европейских газет карикатур на пророка Мохаммеда нужно решать цивилизованным способом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил на пресс-конференции 9 февраля.

По его словам, "пещерные методы, такие как пикетирование посольств и консульств, для решения вопросов в 21 веке недопустимы". Малов отметил, что "СМИ имеют право на свою точку зрения, и если к ним есть какие-то претензии, они должны решаться в судебном порядке". При этом представитель МИД сказал, что нужно уважать права и интересы всех конфессий. "Однако то, что происходит в настоящее время, явилось поводом для широкомасштабных акций по всему миру", - сказал он.

"Это похоже на политическую кампанию", - подчеркнул Малов. Он также сообщил, что удивлен позицией Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО), которое планировало пикетировать представительство МИД в Нижнем Новгороде, выражая таким образом негодование в связи с публикацией карикатур.

До настоящего времени МИД не получал от ДУМНО официальных извещений о проведении пикета, продолжил Малов, но если таковое появится, то "вопрос будет решен мирным путем за пределами Нижегородского кремля". Он предположил, что намерение пикетировать именно МИД может быть связано с тем, что в Нижнем Новгороде отсутсвует посольство Дании - первой страны, газеты которой опубликовали карикатуры

Как сообщалось, нижегородские мусульмане возмущены оскорбительными карикатурами на пророка Мохаммеда и даже выражали готовность провести пикет около здания представительства МИД в Нижнем Новгороде, выражая таким образом негодование в связи с публикацией карикатур пророка.

В сентябре 2005 года датская газета Jyllands-Posten опубликовала несколько карикатур на Пророка, изобразив его на одном рисунке в чалме, стилизованной под бомбу, а на другом - с мечом в руке. Это вызвало волну протеста в арабских странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.