Во Львове инициируют переход на "славянское счетоводство" (Украина)

Киев, 9 февраля 2006, 13:39 — REGNUM  Директор львовской аудиторской фирмы "Соловий-Аудит" Михаил Соловий выступил с инициативой внедрить славянское счетоводство. В последнее время в украинских печатных средствах массовой информации, таких как деловая газета "Галыцькие контракты", журналы "Налоговое планирование", "Рич" и других, он выступил с серией статей о славянском счетоводстве. Основная мысль публикаций сводится к тому, что славянский учет будет доступен пониманию даже школьников, не говоря уже о специалистах. "В то же время не секрет, что многие специалисты, получившие высшее специальное образование, сегодня не могут толком ответить на конкретный вопрос, почему предприятие - это "дебет" и "кредит?", - отметил Соловий в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове.

"Начну с ответа на вышепоставленный вопрос. Нас всех учат бухгалтерскому учету, который переписан не у славян. При этом нас учат иностранными словами. Нынешний учет не отражает сущности хозяйственной операции, которую производит славянин - главный исполнитель, от которого зависит фактическое состояние экономики в славянской стране. А наше славянское счетоводство дает простой и понятный ответ на этот вопрос", - говорит Соловий и продолжает: "Когда можно говорить о предпринимательстве или же о том, что предприятие действует? Ответ - когда есть оборот. Нет оборота - нет предприятия, нет предпринимательства. А что такое оборот? Это когда предприятие одну ценность получает, а другую отдает взамен. Например, взяли деньги - отдали газету, взяли бумагу - отдали деньги, взяли товар - отдали обещание заплатить (обратите внимание, это же понятие задолжености!!!), взяли обещание заплатить - отдали товар. Таким образом, оборот есть не что иное, как обмен, состоящий из двух отдельных действий: "получаю" и "отдаю". Иного не дано и быть не может. Суть в том, что если не будет "взял" и "дал", то и не будет оборота, не будет предприятия, не будет предпринимательства. "Дебет" и "кредит" соответственно суть - "взял" и "дал". А какими понятиями можно описать действия "взял" и "дал"? Только словами "взял" и "дал", - так обозначил суть своей инициативы Михаил Соловий.

К примеру, он предлагает вместо термина "баланс" употреблять термин "равновесие". Кроме этого, по мнению Соловия, слово "равновесие" уместнее слова "баланс": "Равновесие состоит из двух частей, предприятие получило ("взял") столько, сколько ему отдали ("дал"). Также львовский аудитор предлагает внедрить "Счет хозяина" вместо "Уставного фонда". При этом он считает, что в России интерес к переходу на славянское счетоводство должен быть активнее, чем на Украине, поскольку у россиян, на его взгляд, более сильное желание идентифицироваться как "государственные личности", чем у украинцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail