В Красноярске проходит "круглый стол" о путях развития минерально-сырьевой базы края и Эвенкии

Красноярск, 9 февраля 2006, 13:07 — REGNUM  В красноярском Доме журналиста проходит "круглый стол" о состоянии и путях развития минерально-сырьевой базы Красноярского края и Эвенкии. В заседании принимают участие заместитель руководителя Департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Анатолий Цыкалов, начальник Агентства природопользования и лесной отрасли Сергей Васин, директор федерального предприятия "Красноярскгеолсъемка" Марк Кавицкий, а также ректор КГУЦМиЗ Валерий Кравцов и директор КНИИГиМС Игорь Целюк. Участники обсуждают проблемы изучения минерально-сырьевого комплекса.

По словам Анатолия Цыкалова, доля Красноярского края в разведанных запасах полезных ископаемых весьма значительна, а по отдельным видам достигает 50% и даже 90%. "Наличие запасов и ресурсов полезных ископаемых позволяет обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие края, - отметил он, - но существенной проблемой является неравномерная геологическая изученность территории. На некоторых площадях требуются региональные исследования".

Об этой же проблеме высказались и другие участники "круглого стола". Марк Кавицкий подчеркнул, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, что изученность краевых недр находится на уровне 15-20%, "на сегодняшний день недропользователи добывают то, что было разведано до 1990-х годов, поэтому край нуждается в новой геологической карте". А по словам Валерия Кравцова, инвесторам предоставляются расчёты, сделанные в 60-х годах прошлого века, поэтому необходимо разработать новую методику геологической разведки месторождений. С ним согласился и Сергей Васин, сказав, что "прежние методики разрабатывались во времена дешёвой энергии и транспорта".

Для реализации более эффективного недропользования администрация края тесно сотрудничает с крупнейшими добывающими компаниями и разработала стратегию создания нефтегазового комплекса для ускорения социально-экономического развития Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, - подчеркнул Анатолий Цыкалов. Кроме этого, разработана программа кадрового обеспечения отрасли.

В настоящий момент рабочая группа совместно с КГУЦМиЗ разрабатывает проект создания в Красноярске Института нефти и газа в рамках национального проекта создания Национального университета. Подготовленные в нём специалисты будут, в частности, привлекаться для реализации инвестиционного проекта освоения зоны Нижнего Приангарья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.