Фурсенко и Кириенко подписали соглашение о сотрудничестве в развитии приоритетных направлений науки

Москва, 9 февраля 2006, 12:12 — REGNUM  Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает наиболее наукоемкой отраслью России атомную энергетику. Об этом Фурсенко заявил 8 февраля в Курчатовском институте, выступая с поздравлениями в День российской науки.

В институте министр и глава Росатома Сергей Кириенко подписали соглашение о сотрудничестве в области развития приоритетных направлений науки и техники. Аналогичный протокол был подписан между двумя названными ведомствами и Курчатовским институтом, передает корреспондент ИА REGNUM.

Кириенко заявил, что развитие атомной отрасли стало одной из актуальных проблем страны: "инерциальный сценарий развития здесь полностью исключен, поскольку, если сохранять сегодняшние темпы создания генерирующих мощностей, то через 20 лет, в виду выбытия мощностей в связи с окончанием срока эксплуатации, атомной энергетики не станет", - сказал Кириенко.

При этом он уверен, что необходимо масштабное строительство генерирующих мощностей: чтобы к 2030 году нарастить долю атомной генерации до 25%, нужно ввести 40 гигаватт мощностей, то есть ежегодно вводить 2 энергоблока на 1 ГВт.

По словам Кириенко, "подобная ситуация складывается во всем мире, поставленном перед проблемой топливно-энергетических балансов. Подсчитано, например, что для того, чтобы обеспечить в ближайшие 20 лет уровень мирового энергопотребления с учетом его роста, потребуется открыть и освоить нефтяные запасы, равные запасам 10 Саудовских Аравий. Это невозможно, и поэтому Китаем намечено ввести 100 атомных энергоблоков, Индией - 40, Франция намерена увеличить долю атомной энергии с 75% до 80%, США - с 20% до 25%, к мирному атому вновь возвращается Германия. Всего же в мире до 2030 года, по ряду прогнозов, будет введено 600 ГВт мощностей атомной энергетики".

"Мы имеем полное право и возможности занять свой сектор в этом международном рынке", - подчеркнул руководитель Росатома, оценив емкость этого сектора в 60 гигаватт. Российская атомная отрасль должна быть готова строить атомные станции и за рубежом.

Как сообщалось, Кириенко заявил о необходимости построении вертикально интегрированной единой компании - холдинга "Атомпром", включающего машиностроение, приборостроение, топливно-сырьевой цикл, эксплуатацию АЭС и основанного на такой системе управления, которая обеспечивала бы его конкурентоспособность на мировом рынке.

Кроме того, напомнил глава Росатома, Россия предлагает создать международных центров, где будут сосредоточены технологии обогащения урана, а также объединить международные усилия в разработке реакторов 4-го поколения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.